Page 50 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
P. 50
48 Conflictos ambientales en la producción apícola /Sánchez et al./41-56
(Munguía, 1999). En muchos sentidos, el Estado, en diversas dinámicas de la organización, no sólo en
en su forma gobierno, ha abierto la puerta a grupos las cuestiones técnicas o administrativas, sino que
específicos e industriales para su establecimiento participan activamente en acciones autogestivas, pero
en la región y así explotar los recursos naturales, la –de acuerdo con Rosales y Rubio (2010)– aún sin lograr
producción de miel y sus derivados. De este modo, la autonomía. Como una contrafuerza, los apicultores
se desplazan las posibilidades que los indígenas de la región han reconstituido su aproximación a la
mayas puedan tener en esta actividad productiva, producción de miel de modo tradicional, a través de su
incrementando el grado de desigualdad y pobreza en conocimiento y saber popular, mediada por la relación
los estados de la península. Lo anterior, a pesar de con la tierra. Ellos continúan resistiendo a la dinámica
los programas paliativos que se puedan activar con voraz de los mercados internacionales, a los cuales
el fin de impulsar las oportunidades productivas e se ha unido el Estado. En los siguientes apartados
igualdad entre los productores. Claro está, las mayores trataremos de exponer cómo se expresan estas
ganancias no son para los que menos tienen. contradicciones y el margen de acción que tienen
Como parte de la cultura política local, el gobierno las asociaciones y los grupos locales para redimir el
ha privilegiado a algunos grupos productores y excluido trabajo apícola rural-comunitario en la Península.
a otros. Rosales y Rubio (2010) y Quintana (2004)
identifican nueve organizaciones conformadas según Apicultores mayas vs la siembra de
su origen y consolidación en la región, mostrando cómo soya transgénica
se constituyeron, el contexto comunitario en el que se Desde 1970, distintas políticas públicas han
desenvuelven, las relaciones que han establecido con promovido la modernización de la agricultura, lo que
otras instituciones, las metodologías empleadas para significa la introducción de formas mecanizadas de
su fortalecimiento, así como los distintos beneficios arado, labranza y cosecha, así como el empleo de
económicos y los elementos que las han robustecido. variedades híbridas y de alto rendimiento de semillas
En este sentido, se evidencian experiencias variadas (Uzcanga, Nelda, Cano, Medina y Espinoza, 2015). Este
donde algunas organizaciones han logrado exportar tipo de agricultura se maneja a manera de monocultivo
sus productos asesorados mediante Organismos No (una sola especie en el área de sembradío), que para
Gubernamentales (ONG´s) (Munguía, 1999; Pat, López, evitar la competencia con hierbas u otras especies
Van der Wal y Villanueva, 2012; López y Acosta, vegetales, así como la invasión de plagas, está
2005). Algunas de estas formas de organización se acompañada de paquetes tecnológicos para mejorar
han mantenido, el éxito de su permanencia responde la productividad, principalmente de fertilizantes,
a que empujan desde fuera, son reconocidas por el herbicidas y plaguicidas químicos, insumos que
Estado debido a algunas presiones o enfrentamientos a la larga dañan los ecosistemas más próximos,
que han sostenido durante su permanencia. Las esterilizando el suelo y con ello el futuro de las
agrupaciones que han trabajado con organizaciones plantaciones.
de la sociedad civil se vinculan más horizontalmente, la Particularmente a partir de 2005 se ha impulsado
relación no es vertical, ni clientelar, pero se demuestra la siembra de soya mediante el otorgamiento de
alguna dependencia de otros actores que fungen subsidios a productores y compradores del grano, a
como catalizadores en los procesos y relaciones más través de dos programas de apoyo: Pro-Oleaginosas y
gubernamentales. Agricultura por Contrato. Todo esto, con la finalidad de
Las asociaciones apícolas más sólidas y consolidadas compensar el hecho de que la cosecha de soya (muy
son aquellas que logran involucrar a los miembros reducida, en comparación con el consumo interno)
Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018