Page 46 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
P. 46

44    Conflictos ambientales en la producción apícola /Sánchez et al./41-56






                exportación Alemania,  Inglaterra y Estados Unidos.   actividad agropecuaria tecnificada a nivel peninsular,
                Son cerca de 40 mil unidades familiares las que   aunque su mayor desarrollo se [ha registrado] en el
                dependen de ella (Ulloa  et al., 2010; Greenpeace,   estado de Yucatán (CONABIO-AECID, 2011, p. 12).
                s/a). Según informes del Instituto Nacional de
                Estadística y Geografía (INEGI, 2009), a nivel nacional   Para ello, se considera que cada colmena colecta
                la Península de Yucatán ha ocupado el primer lugar   entre 25 y 30 kilogramos; se estima la existencia de
                en producción de miel, obteniendo un rendimiento   aproximadamente 700 mil colmenas, en manos de 19
                de 17, 541 toneladas, esto es, cerca de 32% del   mil apicultores, los cuales cosechan la miel de enero a
                volumen nacional. En ese orden, la mayor cantidad   junio, labor a la que le sigue el cultivo de maíz el resto del
                se ha concentrado en el estado de Yucatán (17%),   año, por lo que se trata de quehaceres complementarios
                seguido  de Campeche  (10%) y  Quintana Roo (5%).   en el tiempo para la subsistencia de algunos sectores
                Sobre esta producción, 85% tiene como destino el   que trabajan con abejas (Gómez, 2016).
                mercado internacional, 10.5% el nacional y 5% el
                regional (CONABIO-AECID, 2011).                  La apicultura en la Península de Yucatán es una
                   La producción de miel en la Península tiene una   actividad secundaria o terciaria, y aproximadamente
                larga trayectoria, parte históricamente de la época   el 90% son pequeños productores que poseen entre
                prehispánica, con su aplicación y uso en la cotidianidad   dos a 50 colmenas.  Apenas el 6% se clasifica como
                durante cientos de décadas. En este sentido,     productores  medianos,  dedicándose  a  la  apicultura
                                                                 como actividad principal y poseen entre 51-100
                  La abeja xunan-kab de los mayas producía miel desde   colmenas. El resto (4%) son grandes productores,
                  antes de la llegada de los españoles; hay que recordar   teniendo más de 100 colmenas y son generalmente
                  que  la  melífera  es  una  especie  introducida  a  las   empresas apícolas que integran a cierto número de
                  Américas. Las especies nativas producían miel y los   apicultores y socios, venden material y equipo apícola
                  mayas desarrollaron una tecnología bastante eficiente   y fungen como centros de acopio de miel (Ayala, 2001,
                  para obtenerla (Agencia, 2018, párr., 10).     en CONABIO - ECID, 2011, p. 18).


                Lo anterior, con base en conocimientos y saberes   En esta región, la actividad apícola se circunscribe
                vinculados al entorno socioambiental que habitaban.   a tres modalidades de trabajo: tecnificado,
                La abeja de los mayas posee propiedades medicinales,   semitecnificado y tradicional. La tecnología es
                las cuales le confieren un valor económico adicional;   muy escasa para la apicultura, debido a esta razón
                actualmente representan nuevos campos del      la mayoría de las personas que se dedican a ella lo
                conocimiento que las farmacéuticas comienzan a   hacen del modo tradicional (o de forma rústica). Este
                explorar científicamente. La producción de miel y cera   proceso incide en la producción de la miel, ya que de
                también era necesaria para la alimentación, la salud y   recolectar de 25 a 30 kilos, sólo obtienen un estimado
                como forma de intercambio comercial entre los pueblos   de 15 a 20 kilos anuales por colmena.
                mayas y otras organizaciones sociales con estructuras
                comunitarias. Según algunos datos:               Las  técnicas  utilizadas  son  muy  rústicas,  con  poca
                                                                 inversión en equipo y capacitación técnica y utilizando
                  a partir de 1960 [y en la actualidad] la apicultura   mano de obra familiar. Las colmenas se establecen
                  se transforma en labor de numerosos productores,   en apiarios fijos en lugares estratégicos para el
                  campesinos en su mayoría, y adquiere importancia como   aprovechamiento de diferentes floraciones, a diferencia




                                                 Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51