Page 55 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
P. 55
Conflictos ambientales en la producción apícola /Sánchez et al./41-56 53
subsistencia de los campesinos de la Península. El Beristain N., H. (2014). Democracia participativa,
Estado, en su forma gubernamental y representando el caso de la apicultura y la introducción de soya
los intereses de corporaciones extrajeras, ha afectado genéticamente modificada en Yucatán (Tesis de
la economía de los agricultores indígenas, la salud y maestría). Centro de Investigación y Estudios
el mismo ecosistema. Ha fungido como engrane para Avanzados del IPN (CINVESTAV-Unidad Mérida).
dinamizar estas desigualdades y al mismo tiempo ha Mérida.
sido la razón para la organización colectiva en diversas
latitudes de México y otras partes del mundo. Boffil G., L. A., (2016). Apicultores mayas denuncian
Es en este sentido que los mismos mecanismos, ante el tribunal de La Haya a Monsanto. La
disfrazados de un matiz “legal”, han servido para Jornada. Recuperado de http://www.jornada.unam.
obstaculizar los mercados de la miel y perjudicar a mx/2016/10/17/sociedad/035n2soc
los apicultores a través de los recursos naturales que
permiten su subsistencia; han autorizado –una vez Bradbear, N. (2005). La Apicultura y los medios de
analizados y empleados de manera adecuada– sentar vida sostenible. Roma: Organización de las Naciones
un precedente ante la introducción indiscriminada de Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
cultivos transgénicos. Ciertamente, el debate sobre
las siembras comerciales de este tipo de semilla se Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso
encuentra abierto a nivel internacional, pero mientras de la Biodiversidad (Conabio) y Agencia Española
existan elementos de tipo cultural y económico que de Cooperación Internacional para el Desarrollo
demuestren los beneficios focalizados de los cultivos, (AECID). (2011). Plan rector para promover una
en perjuicio de amplios sectores de la población y de Denominación de Origen de Mieles de la Península
las economías locales, se debe revisar cada caso por de Yucatán. México: autores.
separado y en eso es fundamental la participación de
la sociedad civil organizada. Coello, L. y Vandeweerd, B. (2005). Lol K’aax,
Organización Apícola de la Montaña en los Chenes,
Bibliografía Campeche, Documento de COMADEP A.C. Taller de
Agencia. (2018). Avanzan proyectos para obtener análisis sobre estrategias de acompañamiento y
miel de abejas mayas. Milenio Novedades. asesoría a organizaciones Pro. Centro INAH, Yucatán.
Recuperado de http://sipse.com/milenio/yucatan- Consejo Nacional de la Población (Conapo). (2012).
producira-miel-abejas-mayas-propiedades- Proyecciones de la población de México 2010-2050.
curativas-142414.html Recuperado de http://www.conapo.gob.mx/es/
CONAPO/Proyecciones
Ayala A., M.E. (2001). La Apicultura de la Península
de Yucatán: Un acercamiento desde la ecología Echanove H., F. (2016). La expansión del cultivo
humana (Tesis de Maestría). Departamento de de la soja en Campeche, México: Problemática y
Ecología Humana del Centro de Investigación y de perspectivas. Anales de Geografía de la Universidad
Estudios Avanzados del IPN. Mérida. Complutense, 36(1), 49-70.
Bartra, A. (1984). Comportamiento económico de la El Chilam Balam. (2014). “Los mayas estamos vivos”,
producción campesina. México: Chapingo/Colegio de recordarán en Nueva York Mujeres apicultoras
Posgraduados. galardonadas por la ONU. El Chilam Balam.
Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018