Page 45 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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Conflictos ambientales en la producción apícola /Sánchez et al./41-56 43
vinculado al ordenamiento natural de la Tierra, como La apicultura se integra fácilmente con una buena
un bono que da valor adicional a los productos de cantidad de sistemas de vida y desarrollo, porque utiliza
tipo tradicional-artesanal, como es, en este caso, la los mismos recursos, por ejemplo: la silvicultura, la
miel peninsular. agricultura y las actividades de conservación. Garantiza
una excelente ventaja adicional a la cosecha, porque
Importancia de la miel peninsular solamente las abejas son capaces de recoger el néctar
en México y el polen, sin entrar en competencia con otros insectos
En México, la apicultura es una actividad que en o animales por estos recursos que, de no ser por ellas,
distintos sentidos (social, económico y ambiental) serían inalcanzables para el hombre. La apicultura
contribuye al bienestar del ser humano. La producción garantiza la continuidad en el tiempo de la naturaleza
de miel en el país es una de las más importantes a través de la polinización de las plantas silvestres
del mundo y ésta se efectúa en las regiones norte, y cultivadas. Las plantas en flor y las abejas tienen
Pacífico, sur, centro, oriente, Golfo y la Península de una relación de perfecta armonía: las unas no pueden
Yucatán, misma que se integra por los estados de existir sin las otras. Las abejas recogen sus sustancias
Quintana Roo, Yucatán y Campeche. Por una parte, nutritivas de las flores y, con la polinización, garantizan
la miel: futuras generaciones de plantas/alimentos disponibles
para futuras generaciones de abejas/personas. Es una
constituye uno de los alimentos más primitivos que simbiosis perfecta. El valor de la polinización es difícil
el hombre aprovechó para nutrirse. Su composición de medir, pero si pudiera ser calculado, sería el más alto
es compleja y los carbohidratos representan la mayor de todos los elementos que componen la apicultura
proporción, dentro de los que destacan la fructosa (Bradbear, 2005, s/p).
y glucosa, pero contiene una gran variedad de
sustancias menores [como] las enzimas, aminoácidos La actividad apícola genera empleos que benefician
orgánicos, antioxidantes, vitaminas y minerales directamente a los productores y a sus familias. El
(Ulloa, Mondragón, Rodríguez, Reséndiz y Rosas, modelo de producción, efectuado en su mayoría por
2010, p. 11). campesinos, es fuente de autoempleo de la familia
rural con arraigo de vida en el campo. Desde esta
La apicultura y, por ende, la producción de miel se perspectiva, la apicultura tiene una dinámica distinta
constituye como una actividad importante en la industria a la del mercado, no se practica para acumular grandes
alimentaria, farmacéutica y cosmetológica del mercado ganancias, es una labor de subsistencia, al igual que
moderno. El manejo y uso de estos conocimientos otras tareas de la vida campesina, como la crianza
datan de muchos años, parte de una consciente de animales en el traspatio, los huertos familiares o
relación de hombres y mujeres con el entorno en que la agricultura (Güemes, Echazarreta, Villanueva, Pat y
habitan, plasmada en tradiciones, mitos, leyendas y Gómez, 2003). Además, esta ocupación es considerada
creencias que llevan a la práctica a través de diversas como la tercera fuente en captación de divisas dentro
manifestaciones sociales en el día a día. del sector pecuario (Ulloa et al., 2010; CONABIO y
La importancia de la apicultura es diversa, ya AECID, 2011).
que también ayuda en la creación de ambientes En 2009, la producción de miel en el país fue
sostenibles, favoreciendo la protección, conservación de 52, 800 toneladas, ocupando el tercer lugar a
y el cuidado del medio de modo natural, sin alterar la nivel mundial y generando aproximadamente 32.4
vida de otros ecosistemas. millones de dólares, siendo sus principales destinos de
Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018