Page 49 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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Conflictos ambientales en la producción apícola /Sánchez et al./41-56  47






                para el acopio, envasado y almacenamiento, ya que   buscaba obtener ingresos para el consumo familiar
                los recursos son inapropiados y escasos (Magaña,   cuyas ganancias eran suficientes para cubrir sus
                Moguel, Sanginés y Leyva, 2012; Heredia, Martínez,   necesidades.
                Ávila, Triay y Hernández, 2007). Esto inhibe o limita la   Esta forma de producción maya se puede explicar,
                distribución de miel; la colocación del producto en el   en gran medida, por la suma de la valoración del
                mercado, particularmente en el externo, que implica   consumo y el trabajo, resultando una fase de
                no sólo volumen, sino también calidad del producto   bienestar. Dicha producción se establece con base en
                (Magaña y Leyva, 2011).                        un equilibrio entre la magnitud del esfuerzo invertido
                   La reflexión a la que nos aproximamos está en   y la cantidad de necesidades satisfechas sobre el
                términos de la lógica de los apicultores mayas, que   bienestar familiar (Bartra, 1984). En este sentido, no
                se contrapone a la racionalidad que imponen los   obedece a las lógicas de los mercados globales. Los
                mercados  globalizados;  es  decir,  desde  una  visión   apicultores se han adherido a maneras diversas para
                capitalista se establecen ciertas condiciones de   su reconstrucción social y de sobrevivencia mediante
                inocuidad  y  tratamiento  para  elevar  el  precio  de  la   la organización local. Si bien surgen en gran medida
                miel bajo el imperativo de la calidad en la producción.   como iniciativas gubernamentales permeadas de
                Por una  parte,  como mencionamos  en el  apartado   intereses partidistas, se presentan también como
                anterior,  la  producción apícola se efectúa  de modo   una opción ante los embates del mercado actual. Esto
                tradicional, sin grandes maquinarias e ingenierías en   sucede cuando luchan por mantener sus estructuras
                su obtención y tratamiento, también debido a que   de organización comunitaria, la relación con el medio
                quienes la practican –hombres y mujeres indígenas   ambiente, la integración de cultura e identidad en su
                mayas, en su mayoría– no cuentan con los recursos   producción, etcétera.
                necesarios para industrializar estos procesos.    Esta organización productiva –apícola– inicia
                Además, se debe entender que para los moradores   con la constitución de cooperativas creadas desde
                de la Península yucateca, la producción y tratamiento   las instituciones gubernamentales (1968-1972)
                de la miel va más allá de la necesidad económica,   a nombre de los apicultores. A pesar de haberlos
                sino que corresponde a una simbiosis o relación que   incorporado a dichas cooperativas, ellos no se vieron
                ellas y ellos establecen con el medio en el que por   beneficiados ni tuvieron una participación activa,
                décadas han vivido, y no a una explotación irracional   aunque desde su percepción (los mismos productores)
                de su entorno.                                 sí recibieron beneficios indirectos, particularmente
                   Gümes et al. (2003) señalan que la lógica de los   por la disminución de intermediarios en la compra
                apicultores mayas es distinta a la organización de   de productos derivados de la miel (Rosales, 1988
                producción de mercado; la de aquellos está basada   y 1996; Sands, 1984; Coello y Vandeweerd, 2005;
                en unidades de producción familiar. Por su parte,   Munguía, 1999).
                Rosales (1988); Pat, López, Van der Wal y Villanueva   La injerencia gubernamental ha dado como
                (2012),  y  Sands  (1984)  refieren  la  compatibilidad   resultado  una  relación  patrón-cliente  desfavorable
                de la apicultura con la milpa en comparación con la   para los apicultores mayas, donde los mayormente
                pequeña ganadería, en la cual la primera enriquecía   favorecidos han sido los empresarios con capacidad
                los montes y los ciclos de producción, calendarios   para tecnificar los procesos, contando con relaciones
                de trabajo y requerimientos de gastos en efectivo de   y habilidad gerencial para realizar trámites, capital
                ambas labores (la siembra de maíz y los apiarios) de   para acceder a plantas procesadoras certificadas,
                forma complementaria. Dentro de esta estructura se   maquinarias, apoyo  del gobierno, entre  otros




                                                 Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018
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