Page 44 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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42    Conflictos ambientales en la producción apícola /Sánchez et al./41-56






                Introducción. La producción apícola            la aplicación de insumos químicos, los campesinos
                maya en el sureste mexicano                    mayas interpusieron una demanda para impedir la
                     l presente artículo trata sobre los problemas que   continuidad de la siembra, la cual estaba dirigida contra
                     enfrentan los apicultores mayas en la Península   las secretarías de Estado que permitieron, mediante
                Ede Yucatán, principalmente ante la introducción   un proceso turbio, el cultivo de semilla transgénica:
                de monocultivos de soya en la región. Nuestro abordaje
                parte de revisar las dinámicas a las que están expuestos   Según la información de los impulsores de la petición
                los actores principales en su contexto ordinario, del   y de los apicultores, la siembra de soya genéticamente
                cual fueron obligados a salir ante la llegada de nuevas   modificada viola el derecho a un medio ambiente sano,
                políticas agrícolas, adversas para la reproducción   por el uso excesivo de plaguicidas y la deforestación que
                de  las  abejas, la actividad  apícola  y los  mercados  de   implica (La Opinión, 2015, párr. 6).
                exportación de la miel, optando por tomar una vía legal
                para confrontar al Estado, a la sombra de las tendencias   Cabe señalar que fueron miles las hectáreas dañadas
                neoliberales de corte global que afectan las labores de   por la siembra de soya transgénica, disminuyendo la
                los pequeños productores.                      población de las abejas y golpeando directamente la
                   Partimos de considerar que la producción de miel   actividad  económica  y  cultural  de  muchas  familias.
                en la Península de Yucatán (Quintana Roo, Yucatán y   Bajo este panorama se puede observar que los
                Campeche) es la más importante del país y cuenta con   sistemas de producción agrícola promovidos en la
                prestigio en el ámbito internacional, específicamente   Península  de  Yucatán tienden a una racionalidad
                en el mercado europeo. Además, la caracterización   extractiva, donde el Estado y los actores políticos
                especial de esta miel obedece a los recursos naturales   con mayor poder responden a esta misma lógica.
                de esta zona geográfica, también se encuentra rodeada   El  gobierno  federal,  a  través  de  la  Secretaría  de
                de misticismo, creencias y saberes tradicionales que   Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
                los hombres y las mujeres vinculan con la religión,   Alimentación (Sagarpa), ha impulsado el cultivo
                cultura, salud, dieta, etcétera, lo que también otorga   de transgénicos en el país, específicamente en
                un valor adicional a la actividad apícola. Con esto, los   esta región. “La Sagarpa ha llegado al extremo de
                mayas han logrado trascender sus conocimientos hasta   enfrentarse en varios juicios contra organizaciones
                el contexto científico y tecnológico actual, llevando   de productores y de la sociedad civil que se oponen
                los saberes tradicionales hacia mercados de nicho   a esos cultivos” (Fernández, 2016). En  sentido
                que valoran la carga cultural, así como la producción   contrario, como resistencia y en defensa de los
                natural de la miel peninsular.                 recursos naturales encontramos a los apicultores de
                   La apicultura maya y el conocimiento ancestral de   pequeña escala, cuya manera de producir se relaciona
                su manejo se vieron afectados con la siembra de soya   con la percepción del entorno en que viven, sentido
                genéticamente modificada en la región, que se llevó a   común que encuentra lugar en sus formas de cultivo,
                cabo gracias a los permisos otorgados por el gobierno   semillas, tradiciones, religiosidades, conocimientos
                mexicano a la empresa transnacional Monsanto para   sobre  la  salud,  creencias  populares,  etcétera.  Lo
                el cultivo de estas semillas en algunas partes del país,   que es lo mismo, el conocimiento tradicional de los
                incluida la Península yucateca.                hombres y las mujeres indígenas mayas rompe con el
                   Ante el efecto negativo de las plantaciones de soya   tiempo del sistema de producción capitalista, aunque
                transgénica sobre el medio ambiente, las poblaciones   parte de lo que recolectan se enfoca justamente
                de abejas y la calidad de la miel,  principalmente por   a mercados internacionales, teniendo al trabajo




                                                 Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018
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