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48    Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53






                en el consumo de granos y productos de origen animal   (carnes, embutidos y lácteos) y sustituirlos por
                (precursores de ácidos) y una ingesta deficiente de   proteínas de origen vegetal, como espinacas,
                frutas y vegetales (precursores de bases o álcalis). Para   almendras, nueces, lentejas y legumbres, debido
                tener  una alimentación saludable es  recomendable   a que poseen cantidades importantes de azufre,
                iniciar un cambio en los hábitos, con las siguientes   fósforo y cloro.
                sugerencias (Suthar y Verma, 2014):            2.  Evitar  el  consumo   de  alimentos  ricos
                                                                   en   carbohidratos  y  grasas   procesadas
                Incluir en la dieta alimentos más alcalinos:       (industrializados), así como fritos, tales como
                                                                   bollería, galletas y bebidas gaseosas.
                1.  Consumir diariamente abundantes frutas (así   3.  Otras recomendaciones para mantener un pH
                    como sus jugos) y verduras de preferencia crudas,   alcalino son consumir la sal de grano libre de
                    ya que la mayoría son alcalinizantes debido a la   aditivos (fluoroyodada), beber abundante agua
                    diversidad y cantidad de minerales que poseen.     natural, no fumar, no abusar en el consumo de
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                    Es necesario aclarar que hay alimentos con pH bajo   bebidas alcohólicas, hacer ejercicio con regularidad
                    (o sea, son ácidas fuera del organismo y al paladar),   de no muy alta intensidad para evitar la producción
                    pero cuando el alimento se metaboliza genera   de  ácido  láctico,  dormir  bien  y  evitar  el  uso  de
                    una reacción alcalina y eleva el pH del cuerpo por   medicamentos ácidos como la aspirina, entre otras
                    encima de 7.0 (Jaffe, 2013), tal es el caso del limón.     drogas. En el caso de café y té, tratar de consumir
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                2.  Reducir el consumo de verduras hervidas, pues   en lo posible los que sean descafeinados.
                    40-60% de los minerales y 95% de las vitaminas y
                    bases que contienen las verduras se pierden en el  El equilibrio ácido-base
                    agua de cocción, por lo que su contenido de bases  y la manifestación de enfermedades
                    disminuye. Una alternativa es cocer las verduras al   Como ya se mencionó anteriormente, la carga ácida de
                    vapor por lapsos cortos.                   la dieta está determinada por el balance entre alimentos
                3.  Consumir el líquido de las verduras en caldos, ya que   formadores de ácidos y los formadores de bases.
                    conservan un porcentaje alto del valor terapéutico   Para medir dicha carga se han desarrollado diversas
                    proveniente de sus minerales alcalinos, de ahí que   ecuaciones matemáticas; una de las más aceptadas y
                    ayudan a reestablecer el equilibrio ácido-base en   utilizadas es el cálculo de la Carga Ácida Renal Potencial
                    enfermos y convalecientes. Un buen consejo es   (CARP) (Remer y Manz, 1994), que se determina a partir
                    ingerir caldo de papa al menos una o dos veces a   de la clasificación de las CARP de los alimentos, que
                    la semana.                                 pueden poseer una carga ácida negativa o positiva, es
                                                               decir, alcalinizantes o acidificantes del organismo, lo
                Disminuir los alimentos considerados como ácidos:   cual permite predecir la acidosis o alcalosis metabólica
                                                               que inducen. Una dieta con CARP negativa producirá
                1.  Reducir el consumo de proteínas de origen animal   alcalosis metabólica, esto es, cuando se consumen



                7  Minerales formadores de álcalis (bases): potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, litio, zinc. Minerales formadores de ácidos: azufre,
                fósforo, cloro, silicio, flúor, iodo, bromo (Paulev y Zubieta-Calleja, 2005).
                8  Existe la creencia de que el jugo o bebidas a base de limón pueden dañar los dientes, sin embargo, no se ha asociado a un daño de la capa dental. Si
                una persona bebe una gran cantidad de jugo de limón de forma rutinaria, no causa caries o daños en la dentadura como sí lo hace el consumo de una
                gran cantidad de alimentos procesados como los dulces, pasteles, galletas, chocolates y caramelos. Como ejemplo, el limón contiene una diversidad de
                minerales (calcio= 12 mg, zinc=0.12 mg, cloro=4.5 mg, flúor=10 µg, fósforo=16 mg, hierro=0.4 mg, yodo=3 mg, magnesio= 18 mg, manganeso= 0.04
                mg, potasio=149 mg, selenio=1 µg y sodio=3 mg) (Moreiras, Carbajal, Cabrera y Cuadrado, 2011), responsables de elevar la alcalinidad en el organismo.




                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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