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44 Obtención, separación y purificación de almidón a partir de Colocasia esculenta/Reyes-Vekasco et al./35-44
Cuadro 1.
Pruebas reológicas
ALMIDÓN DE PAPA ALMIDÓN DE MALANGA
Humedad (%) 10.82 11.00
Ph 6.5 6.6
Tamaño de partícula (µm) 248.9 248.9
Ángulo de reposo (°) 35.0 48.0
Velocidad de flujo (g/cm2.s) 8.98 7.40
Densidad aparente (g/mL) 0.78 0.72
Densidad compactada (g/mL) 0.89 0.92
Índice de Hausner 0.88 0.78
Cuadro 2.
Análisis de tabletas
ASPIRINA ALMIDÓN DE PAPA ALMIDÓN DE MALANGA
Tiempo de desintegración (seg)
Media±DE 11.5±1.5 b 19.7±0.7 c 4.3±0.1 a
Amplitud 10.0 – 13.0 19.0 – 20.5 4.1 – 4.4
Espesor (cm)
Media ±DE 0.53±0.06 a 0.51±0.02 a 0.57±0.03 b
Amplitud 0.39 – 0.57 0.47 – 0.55 0.51 – 0.63
Diámetro (cm)
Media ±DE 1.16±0.07 b 1.0±0.0 a 1.0±0.0 a
Amplitud 1.0 -1.2 1.0 – 1.0 1.0 – 1.0
Dureza (Kg)
Media ±DE 11.67±0.41 a 12.40±0.5 b 12.97±0.41 c
Amplitud 11.0 – 12.5 11.5 – 13.0 12.5 – 13.5
Peso (g)
Media ±DE 0.59±0.003 c 0.59±0.006 b 0.58±0.005 a
Amplitud 0.59 – 0.60 0.58 – 0.60 0.57 – 0.60
Letras iguales en la misma fila son estadísticamente iguales.
Cuadro 3.
Ángulo de reposo
DESEMPEÑO DE LOS ALMIDONES ÁNGULO DE REPOSO
Muy móviles 25º a 30º
Móviles 30º a 38º
Aceptable movilidad 38º a 45º
Cohesivos (poca movilidad) 45º a 55º
Muy cohesivos (muy mala movilidad) 55º hasta 70º
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6