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52 Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53
Figura 1.
Ejemplos de fluidos y su correspondiente pH
Ejemplo pH Beneficio biológico en el cuerpo humano
HCl (1.0 M) ≈1
Jugos gástricos ≈1.3-3.5 Favorece la digestión de alimentos
Jugo de limón 2.3
Vinagre 2.9
Bebidas carbonatadas (refrescos de cola) ≈3.0
Vino tinto 3.5
Jugo de naranja 3.5-4.5
Jugo de tomate ≈4.2
Cerveza ≈4.5
Café ≈5
Lluvia ácida 1.5-5.5
Luvia no contaminada 5.5-6.5
Piel ≈4.5-6.5 Protección frente a agentes patógenos
Vagina ≈4.7 Mantiene el equilibrio de la flora bacteriana
Sudor 4-8 Eliminación de toxinas y regulación de la temperatura corporal
Orina humana ≈6.3-7.2 Está en función del equilibrio interno del cuerpo humano
Leche de vaca 6.4
Saliva humana en reposo 6.6
Agua pura 7.0 (6-8)
Saliva humana durante las comidas 7.2
Sangre 7.35-7.45 Es constante para mantener el buen funcionamiento del cuerpo humano
Líquidos intersticiales 7.2-7.4 Manterne un ambiente apropiado para las reacciones químicas
Líquido cefalorraquídeo ≈7.5 Amortiguador, protección inmunológica del cerebro
Lágrimas 7.4-7.7 Humectar el ojo
Bilis ≈7.6-8.8 Neutraliza jugos gástricos y ayuda en la digestión
Jugos pancreáticos ≈8.8 Neutraliza jugos gástricos y ayuda en la digestión
Agua de mar ≈7.5-8.4
Paredes del estómago ≈8 Protección de los jugos gástrico
Bicarbonato de sodio (Alka seltzer) 8.4
Agua mineral ≈9
Crema de dientes 9.9
Detergentes ≈10
Leche de magnesia (antiácido) 10.5
Blanqueadores amoniacales comerciales 11.5
Limpiadores de cañerías 13-14
NaOH (1.0 M) 14
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6