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52    Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53





                Figura 1.
                 Ejemplos de fluidos y su correspondiente pH



                        Ejemplo                 pH                 Beneficio biológico en el cuerpo humano
            HCl (1.0 M)                     ≈1
            Jugos gástricos                 ≈1.3-3.5   Favorece la digestión de alimentos
            Jugo de limón                   2.3
            Vinagre                         2.9
            Bebidas carbonatadas (refrescos de cola)  ≈3.0
            Vino tinto                      3.5
            Jugo de naranja                 3.5-4.5
            Jugo de tomate                  ≈4.2
            Cerveza                         ≈4.5
            Café                            ≈5
            Lluvia ácida                    1.5-5.5
            Luvia no contaminada            5.5-6.5
            Piel                            ≈4.5-6.5   Protección frente a agentes patógenos
            Vagina                          ≈4.7       Mantiene el equilibrio de la flora bacteriana
            Sudor                           4-8        Eliminación de toxinas y regulación de la temperatura corporal
            Orina humana                    ≈6.3-7.2   Está en función del equilibrio interno del cuerpo humano
            Leche de vaca                   6.4
            Saliva humana en reposo         6.6
            Agua pura                       7.0 (6-8)
            Saliva humana durante las comidas  7.2
            Sangre                          7.35-7.45  Es constante para mantener el buen funcionamiento del cuerpo humano
            Líquidos intersticiales         7.2-7.4    Manterne un ambiente apropiado para las reacciones químicas
            Líquido cefalorraquídeo         ≈7.5       Amortiguador, protección inmunológica del cerebro
            Lágrimas                        7.4-7.7    Humectar el ojo
            Bilis                           ≈7.6-8.8   Neutraliza jugos gástricos y ayuda en la digestión
            Jugos pancreáticos              ≈8.8       Neutraliza jugos gástricos y ayuda en la digestión
            Agua de mar                     ≈7.5-8.4
            Paredes del estómago            ≈8         Protección de los jugos gástrico
            Bicarbonato de sodio (Alka seltzer)  8.4
            Agua mineral                    ≈9
            Crema de dientes                9.9
            Detergentes                     ≈10
            Leche de magnesia (antiácido)   10.5
            Blanqueadores amoniacales comerciales  11.5
            Limpiadores de cañerías         13-14
            NaOH (1.0 M)                    14






                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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