Page 52 - tequio 6_web_final
P. 52

50    Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53






                diversa, que incluya diariamente el consumo adecuado   Frassetto, L. A., Morris, R. C., Sellmeyer, D. E. y Sebas-
                de todos los grupos de alimentos, particularmente   tian, A. (2008). Adverse effects of sodium chloride
                frutas y verduras, evitando comida industrializada   on bone in the aging human population resulting
                (harinas  refinadas  y  carnes  procesadas).  También  es   from habitual consumption of typical american diets.
                conveniente mencionar que no es recomendable abusar   Nutr., 138(2), 419-422. Disponible en https://acade-
                de algún grupo de alimentos en particular, ya que podría   mic.oup.com/jn/article/138/2/419S/4665073
                acarrear resultados negativos hacia la salud.
                   Es necesario promover una educación nutricional   Hernández-Ramírez, R. U. y López-Carrillo, L. (2014).
                entre la población, particularmente en la infantil y   Dieta y cáncer gástrico en México y en el mun-
                juvenil, a fin de garantizar el buen desarrollo de las   do. Salud Pública de México, 56(suplemento X),
                personas y prevenir posibles enfermedades en la   555-560. Disponible en https://www.redalyc.org/
                edad adulta. Para la población en general que enfrenta   pdf/106/10632373018.pdf
                desequilibrios ácido-base  y que pudiesen estar
                relacionados con inadecuados hábitos de alimentación,   Hursting, S. D. y Berger, N. A. (2010). Energy balan-
                es posible implementar y evaluar estrategias de   ce, host-related factors and cancer progression. J Clin
                corrección hacia dietas más saludables considerando   Oncol., 28(26), 4058-4065. Disponible en http://as-
                la CARP de los alimentos. Lo anterior podría abonar a   copubs.org/doi/10.1200/JCO.2010.27.9935
                la generación de evidencias sobre los beneficios que
                promueve una dieta alcalina, la cual —junto con otras   Jaffe, R. (2013). The alkaline way in digestive health.
                recomendaciones como hacer ejercicio y evitar el   En R. R. Watson y V. R. Preedy (eds.), Bioactive foods
                consumo de tabaco y alcohol— puede coadyuvar en la   as dietary interventions for liver and gastrointestinal
                prevención y/o retraso de la manifestación de diversas   disease (pp. 1-21). San Diego: Academy Press, Else-
                enfermedades, así como el mejoramiento y protección   vier Inc.
                de la salud. La finalidad es elevar la calidad de vida de
                la población.                                     Jajoo, R., Song, L., Rasmussen, H., Harris, S. S. y
                                                                  Hughes, B. D. (2006). Dietary acid-base balance,
                                                                  bone  resorption,  and  calcium  excretion.  J Am Co-
                Referencias                                       lleg  Nutr,  25(3), 224-230. Disponible en https://

                   Aristizábal-Salazar, R. E., Calvo-Torres, L. F., Valencia-  pdfs.semanticscholar.org/4234/662c2e78b6f39b-
                   Arango, L. A., Montoya-Cañon, M., Barbosa-Gantiva, O.   339539c77a297180736e08.pdf
                   e Hincapié-Baena, V. (2015). Equilibrio  ácido-base:
                   el mejor enfoque clínico.  Revista Colombiana de   Mendoza, M. A. (2008). Funcionamiento e impor-
                   Anestesiología, 43(3), 219-224. Disponible en https://  tancia del sistema bicarbonato/CO2 en la regula-
                   www.redalyc.org/pdf/1951/195140440007.pdf      ción del pH sanguíneo.  Ciencia Ergo Sum, 15(2),
                                                                  155-160. Disponible en https://www.redalyc.org/
                   Cordain, L., Eaton, S. B. y Sebastian, A. (2005).   pdf/104/10415206.pdf
                   Origins and evolution of the Western diet: health
                   implications  for  the  21st  century.  Am  J Clin Nutr.,   Moreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L. y Cuadrado, C.
                   81(2), 341-354. Disponible en https://academic.  (2011). Tablas de composición de alimentos. México:
                   oup.com/ajcn/article/81/2/341/4607411          Ed. Pirámide.






                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57