Page 55 - tequio 6_web_final
P. 55
Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53 53
Cuadro 1.
Valores de CARP en diversos alimentos
CARP * (mEq de: Cl1- + PO43- + SO42- - Na1+ - K1+ - CARP (Cl1- + PO43- + SO42- - Na1+ - K1+ - Ca2+
Alimento Alimento
Ca2+ - Mg2+ ) - Mg2+ )
Queso manchego +28.7 Azúcar blanca -0.1
Yema de huevo +23.4 Cerveza de barril -0.2
Sardina en aceite +13.5 Miel -0.3
Arroz integral +12.5 Té verde -0.3
Salami +11.6 Espárragos -0.4
Queso +11.3 Margarina -0.5
Queso fresco +11.1 Pepino -0.8
Carne de cordero +9.9 Jugo de uva -1.0
Salmón +9.4 Azúcar integral -1.2
Carne de ternera +9.0 Vino blanco -1.2
Carne de pollo +8.7 Brócoli -1.2
Harina de trigo integral +8.3 Café -1.4
Cacahuates +8.3 Champiñones -1.4
Huevos +8.2 Pimiento -1.4
Carne vacuna +7.8 Mermeladas -1.5
Bacalao +7.1 Cebolla -1.5
Filete de bacalao +7.1 Agua mineral -1.8
Leche entera +7.0 Sandía -1.9
Nueces +6.8 Manzana -2.2
Carne de cerdo +6.7 Fresas -2.2
Salchichas +6.7 Vino tinto -2.4
Espagueti +6.5 Lechuga -2.5
Cereal de maíz +6.0 Limón -2.6
Palomitas de maíz +6.0 Naranja -2.7
Arroz blanco +4.6 Piña -2.7
Almendras +4.3 Avellanas -2.8
Pan de centeno +4.1 Jugo de naranja -2.9
Pastel +3.7 Chicharos -3.1
Pan blanco +3.7 Tomate -3.1
Lentejas +3.5 Berenjenas -3.4
Chocolate amargo +2.4 Cerezas -3.6
Pan de trigo integral +1.8 Rábano -3.7
Yogurt +1.5 Coliflor -4.0
Clara de huevo +1.1 Papas -4.0
Cerveza clara +0.9 Kiwi -4.1
Leche desnatada +0.7 Calabacín -4.6
Leche entera +0.7 Zanahoria -4.9
pasteurizada
Mantequilla +0.6 Apio -5.2
Helado de vainilla +0.6 Plátano -5.5
Coca cola +0.4 Espinacas -14.0
Aceite de girasol 0 Higos secos -18.1
Aceite de oliva 0 Uvas pasa -21.0
* CARP (carga ácida renal potencial) = (sulfato + cloruro + 1.8x fosfato + ácidos orgánicos) menos (sodio + potasio + 2x calcio + 2x magnesio).
Fuente: Remer y Manz, 1994.
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6