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Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53  53
                Cuadro 1.
                Valores de CARP en diversos alimentos
                                  CARP * (mEq de: Cl1- + PO43- + SO42- - Na1+ - K1+ -   CARP (Cl1- + PO43- + SO42- - Na1+ - K1+ - Ca2+
                      Alimento                                         Alimento
                                              Ca2+ - Mg2+ )                                  - Mg2+ )
                 Queso manchego                 +28.7                Azúcar blanca             -0.1
                 Yema de huevo                  +23.4                Cerveza de barril         -0.2
                 Sardina en aceite              +13.5                Miel                      -0.3
                 Arroz integral                 +12.5                Té verde                  -0.3
                 Salami                         +11.6                Espárragos                -0.4
                 Queso                          +11.3                Margarina                 -0.5
                 Queso fresco                   +11.1                Pepino                    -0.8
                 Carne de cordero                +9.9                Jugo de uva               -1.0
                 Salmón                          +9.4                Azúcar integral           -1.2
                 Carne de ternera                +9.0                Vino blanco               -1.2
                 Carne de pollo                  +8.7                Brócoli                   -1.2
                 Harina de trigo integral        +8.3                Café                      -1.4
                 Cacahuates                      +8.3                Champiñones               -1.4
                 Huevos                          +8.2                Pimiento                  -1.4
                 Carne vacuna                    +7.8                Mermeladas                -1.5
                 Bacalao                         +7.1                Cebolla                   -1.5
                 Filete de bacalao               +7.1                Agua mineral              -1.8
                 Leche entera                    +7.0                Sandía                    -1.9
                 Nueces                          +6.8                Manzana                   -2.2
                 Carne de cerdo                  +6.7                Fresas                    -2.2
                 Salchichas                      +6.7                Vino tinto                -2.4
                 Espagueti                       +6.5                Lechuga                   -2.5
                 Cereal de maíz                  +6.0                Limón                     -2.6
                 Palomitas de maíz               +6.0                Naranja                   -2.7
                 Arroz blanco                    +4.6                Piña                      -2.7
                 Almendras                       +4.3                Avellanas                 -2.8
                 Pan de centeno                  +4.1                Jugo de naranja           -2.9
                 Pastel                          +3.7                Chicharos                 -3.1
                 Pan blanco                      +3.7                Tomate                    -3.1
                 Lentejas                        +3.5                Berenjenas                -3.4
                 Chocolate amargo                +2.4                Cerezas                   -3.6
                 Pan de trigo integral           +1.8                Rábano                    -3.7
                 Yogurt                          +1.5                Coliflor                  -4.0
                 Clara de huevo                  +1.1                Papas                     -4.0
                 Cerveza clara                   +0.9                Kiwi                      -4.1
                 Leche desnatada                 +0.7                Calabacín                 -4.6
                 Leche entera                    +0.7                Zanahoria                 -4.9
                 pasteurizada
                 Mantequilla                     +0.6                Apio                      -5.2
                 Helado de vainilla              +0.6                Plátano                   -5.5
                 Coca cola                       +0.4                Espinacas                -14.0
                 Aceite de girasol                0                  Higos secos              -18.1
                 Aceite de oliva                  0                  Uvas pasa                -21.0
                * CARP (carga ácida renal potencial) = (sulfato + cloruro + 1.8x fosfato + ácidos orgánicos) menos (sodio + potasio + 2x calcio + 2x magnesio).
                Fuente: Remer y Manz, 1994.
                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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