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Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53 49
alimentos alcalinizantes; o bien, acidosis en caso de la resistencia a la insulina y al estado proinflamatorio,
ser positiva, cuando se ingieren mayoritariamente elevando el riesgo de cáncer (Hursting y Berger, 2010).
alimentos ácidos (Remer, 2000). Hernández-Ramírez y López-Carrillo (2014) refieren
Entonces, la orina puede tener un pH variable de ácido que el cáncer gástrico (CG) está vinculado, además de
a alcalino, dependiendo de la necesidad de equilibrar el la infección por Helicobacter pylori, a una dieta baja
ambiente interno, por lo que es un índice relativamente en frutas y vegetales no feculentos y allium (ajos,
muy bueno de la acidez corporal. En el cuadro 1 se cebollín, puerros, cebolla) y ricos en selenio, así como
presentan los valores de CARP de distintos alimentos, un alto consumo de sal, alimentos salados, en salmuera
que pueden ser útiles para considerar incluirlos en la y ahumados, chile, carnes procesadas y asadas o a la
dieta diaria. parrilla, además de consumo de tabaco y alcohol. Todos
Si un individuo sigue malos hábitos de alimentación éstos presentan propiedades acidogénicas y valores
con carga elevada de ácidos, provocará un esfuerzo positivos de CARP, por lo que una dieta alcalina podría ser
excesivo en la función eliminadora de los riñones, utilizada para evaluar programas de prevención primaria
pudiendo afectar su funcionamiento. Al respecto, para dicho padecimiento.
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Passey (2017) indica que la reducción de la carga ácida Finalmente, Schwalfenberg (2012) afirma que la
a partir de una dieta baja en proteínas animales con un dieta alcalina produce una orina alcalina y puede reducir
aumento de proteínas vegetales, así como la ingesta su contenido de calcio, pero no necesariamente refleja el
alta de frutas y verduras, retrasa la progresión de la balance total de este mineral, por lo que no hay evidencia
enfermedad renal crónica, incluso mejora la función renal, de que esta dieta mejore la salud ósea o proteja de la
mientras mantiene el estado nutrimental del individuo. osteoporosis. No obstante, sí está documentado que
Hasta el momento no hay evidencias sólidas que una dieta alcalina rica en frutas y verduras proporciona
demuestren una relación directa entre los ácidos una cantidad considerable de minerales que mejoran la
inducidos por la dieta y la manifestación de cáncer. Sin proporción potasio/sodio, lo cual disminuye el desgaste
embargo, Robey (2012) menciona que se ha comprobado muscular y mitiga los efectos de la hipertensión y los
que el desequilibrio ácido-base influye en la actividad accidentes cerebrovasculares. Además de elevar las
molecular a nivel celular promotora de la carcinogénesis, concentraciones de magnesio intracelular que interviene
es decir, incentiva la formación, aparición y/o progresión en diversos procesos enzimáticos, entre ellos la activación
de tumores. Entonces, una acidosis inducida por la dieta de la vitamina D, que impacta en el equilibrio fosfocálcico
puede ser un desencadenante potencial o indirecto de una y el metabolismo del sistema óseo.
cascada multifactorial de eventos moleculares asociados
a la carcinogénesis, pero es necesario obtener evidencias Conclusión
científicas, ya que la dieta no es el único factor asociado A manera de conclusión y de acuerdo con lo antes
al desequilibrio ácido-base y al riesgo de padecer un expuesto, una dieta alcalina rica en alimentos con CARP
cáncer, también influyen los antecedentes genéticos negativos puede influir en el equilibrio ácido-base de
de la persona, la exposición a agentes físicoquímicos una persona, pero es necesario realizar más estudios
y biológicos, y el estado inmunológico y patológico. Al que documenten sus efectos benéficos en el control
respecto, la obesidad o el síndrome metabólico están y/o prevención de diversas enfermedades. Es muy
relacionados con una dieta acidogénica, vinculado a importante generar y mantener una dieta balanceada y
9 Una tercera parte del total de desechos ácidos del cuerpo se elimina a través de los pulmones, las dos terceras partes mayoritariamente son eliminadas
por los riñones, y pequeñas cantidades por la piel y los intestinos. Aproximadamente 6 litros de sangre son filtrados por los riñones cada siete minutos
con el fin de eliminar los productos de desecho que no pueden eliminarse en forma de gas a través de los pulmones.
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6