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Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53  47






                especialmente en el de la sangre. El equilibrio del pH   b) Los dientes se vuelven frágiles, quebradizos y
                es fundamental para contar con un óptimo estado   más sensibles a los cambios de temperatura de
                de salud, ya que lo contrario da lugar a un ambiente   los alimentos, promoviendo la aparición de caries.
                interno propicio para la aparición de enfermedades.   c)  Un  pH  ácido  interfiere  con  la  absorción  de
                Una dieta adecuada puede mantener un pH idóneo    minerales, por ello la absorción de calcio se torna
                que permita un normal funcionamiento del organismo   ineficiente.
                y así disminuir el riesgo de adquirir padecimientos.  d) Un exceso de acidez influye en la aparición de
                   Diversos alimentos, una vez que son digeridos   ataques  cardiacos,  envejecimiento  prematuro  y
                y metabolizados, provocan un efecto ácido en el   obesidad.
                cuerpo, mientras que otros actúan como agentes    e) El cuerpo genera colesterol (depósitos de grasa)
                alcalinizantes que pueden neutralizar dichos ácidos.   para proteger la acumulación de residuos ácidos
                La dieta moderna es abundante en alimentos ricos   cristalizados fuera de los órganos vitales, como el
                en carbohidratos (harinas y azúcares refinados    hígado, corazón y riñones.
                como galletas, panecillos, golosinas, repostería,   f)  Puede  presentarse  cansancio  generalizado,
                comida rápida [pizzas, hot dogs], refrescos, bebidas   pérdida de tejido muscular, degeneración de
                energizantes y alcohólicas,  entre otros), proteínas   articulaciones,  debilitamiento  del  folículo  capilar
                (alimentos de origen animal y sus derivados: carnes,   (pérdida de cabello), cálculos de riñón, problemas
                embutidos,  productos  lácteos)  y  lípidos  (grasas  y   digestivos como gastritis, uñas frágiles y
                aceites), así como en edulcorantes, colorantes y   quebradizas, anemia, así como el ataque de agentes
                aditivos artificiales. Todos ellos —sobre todo si son   patógenos oportunistas  como  Candida albicans e
                alimentos  procesados  o  industrializados—  producen   infecciones  respiratorias  recurrentes,  entre  otras
                un aumento de la acidez producto de su metabolismo.   consecuencias.
                Entonces, una dieta rica en carga ácida provocará   g) Al comenzar el proceso de acidificación del
                a largo plazo condiciones de acidosis metabólica   organismo, también se presentan problemas como
                crónica, con las consecuentes alteraciones en     acné, ansiedad, ataques de pánico, depresión
                numerosas funciones del organismo.                premenstrual, cólicos menstruales y premenstruales,
                   Cuando la persona se acidifica, la respuesta del   congestión nasal crónica, diarrea, dificultad para
                cuerpo es ceder ciertos minerales para neutralizar   levantarse en las mañanas, dolor muscular y de
                los ácidos generados, de manera particular el     cabeza, estreñimiento, falta de deseo sexual, lengua
                calcio, provocando una descalcificación. Esta     blanca, manos y pies fríos, mareos y orina con un
                desmineralización afecta a cualquier órgano,      olor fuerte.
                especialmente a huesos y dientes, trayendo
                problemas en los sistemas donde están asociados.  Una dieta más saludable
                Si  la dieta  es constante  y frecuentemente ácida,   LLamentablemente,  la  dieta  a  nivel  mundial  ha
                puede convertirse en un problema de acidez crónica   evolucionado hacia la acidez (Cordain, Eaton y
                que ocasiona algunos de los siguientes efectos   Sebastian, 2005), por lo que la gastronomía mexicana
                (Frassetto, Morris, Sellmeyer y Sebastian, 2008):  y oaxaqueña, así como las costumbres regionales y
                                                               locales de la población, no se han quedado al margen de
                   a) Los huesos se descalifican, por lo que pierden   estos cambios, debido al fenómeno de industrialización
                   resistencia y flexibilidad, pudiendo fracturarse   y globalización de alimentos y a la adopción de estilos
                   más fácilmente.                             de vida poco saludables. La dieta en general se centra




                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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