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Importancia del equilibro ácido-base en la salud/Bernardino y Zapién /45-53 47
especialmente en el de la sangre. El equilibrio del pH b) Los dientes se vuelven frágiles, quebradizos y
es fundamental para contar con un óptimo estado más sensibles a los cambios de temperatura de
de salud, ya que lo contrario da lugar a un ambiente los alimentos, promoviendo la aparición de caries.
interno propicio para la aparición de enfermedades. c) Un pH ácido interfiere con la absorción de
Una dieta adecuada puede mantener un pH idóneo minerales, por ello la absorción de calcio se torna
que permita un normal funcionamiento del organismo ineficiente.
y así disminuir el riesgo de adquirir padecimientos. d) Un exceso de acidez influye en la aparición de
Diversos alimentos, una vez que son digeridos ataques cardiacos, envejecimiento prematuro y
y metabolizados, provocan un efecto ácido en el obesidad.
cuerpo, mientras que otros actúan como agentes e) El cuerpo genera colesterol (depósitos de grasa)
alcalinizantes que pueden neutralizar dichos ácidos. para proteger la acumulación de residuos ácidos
La dieta moderna es abundante en alimentos ricos cristalizados fuera de los órganos vitales, como el
en carbohidratos (harinas y azúcares refinados hígado, corazón y riñones.
como galletas, panecillos, golosinas, repostería, f) Puede presentarse cansancio generalizado,
comida rápida [pizzas, hot dogs], refrescos, bebidas pérdida de tejido muscular, degeneración de
energizantes y alcohólicas, entre otros), proteínas articulaciones, debilitamiento del folículo capilar
(alimentos de origen animal y sus derivados: carnes, (pérdida de cabello), cálculos de riñón, problemas
embutidos, productos lácteos) y lípidos (grasas y digestivos como gastritis, uñas frágiles y
aceites), así como en edulcorantes, colorantes y quebradizas, anemia, así como el ataque de agentes
aditivos artificiales. Todos ellos —sobre todo si son patógenos oportunistas como Candida albicans e
alimentos procesados o industrializados— producen infecciones respiratorias recurrentes, entre otras
un aumento de la acidez producto de su metabolismo. consecuencias.
Entonces, una dieta rica en carga ácida provocará g) Al comenzar el proceso de acidificación del
a largo plazo condiciones de acidosis metabólica organismo, también se presentan problemas como
crónica, con las consecuentes alteraciones en acné, ansiedad, ataques de pánico, depresión
numerosas funciones del organismo. premenstrual, cólicos menstruales y premenstruales,
Cuando la persona se acidifica, la respuesta del congestión nasal crónica, diarrea, dificultad para
cuerpo es ceder ciertos minerales para neutralizar levantarse en las mañanas, dolor muscular y de
los ácidos generados, de manera particular el cabeza, estreñimiento, falta de deseo sexual, lengua
calcio, provocando una descalcificación. Esta blanca, manos y pies fríos, mareos y orina con un
desmineralización afecta a cualquier órgano, olor fuerte.
especialmente a huesos y dientes, trayendo
problemas en los sistemas donde están asociados. Una dieta más saludable
Si la dieta es constante y frecuentemente ácida, LLamentablemente, la dieta a nivel mundial ha
puede convertirse en un problema de acidez crónica evolucionado hacia la acidez (Cordain, Eaton y
que ocasiona algunos de los siguientes efectos Sebastian, 2005), por lo que la gastronomía mexicana
(Frassetto, Morris, Sellmeyer y Sebastian, 2008): y oaxaqueña, así como las costumbres regionales y
locales de la población, no se han quedado al margen de
a) Los huesos se descalifican, por lo que pierden estos cambios, debido al fenómeno de industrialización
resistencia y flexibilidad, pudiendo fracturarse y globalización de alimentos y a la adopción de estilos
más fácilmente. de vida poco saludables. La dieta en general se centra
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6