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Obtención, separación y purificación de almidón a partir de Colocasia esculenta/Reyes-Vekasco et al./35-44 39
por Rodríguez-Miranda, Ruiz-López, Herman-Lara, et hallaron valores 0.69±0.03 g/mL y 0.99±0.02 g/mL
al. (2011), mientras que el valor de pH de almidón de para la densidad aparente del almidón de malanga y
C. esculenta registrado por Mweta, Labuschagne, Koen, de papa, respectivamente. Empero, esta diferencia
Benesi y Saka (2008) fue de 6.3. Determinar el pH no afecta la aceptación del almidón de malanga como
es importante para conocer el factor ácido, que es un buen excipiente, ya que tal propiedad sólo permite
indicador de la velocidad de conversión del almidón a determinar el volumen ocupado por el material y elegir
dextrina (Holleman y Aten, 1956). el tamaño del equipo a utilizar para el mezclado.
En lo referente al ángulo de reposo, se han Respecto de los valores obtenidos para la densidad
establecido algunos límites para esta propiedad, aunque compactada, al evaluar este parámetro se pudo deducir
no siempre resultan óptimos, ya que depende mucho que el almidón de malanga tiene mayor compresibilidad
del tipo de material (Linoya, Gotoh y Higashitani, 1995; que el de papa, ya que la compactibilidad aumenta a
Carteasen, 1990). De acuerdo con los valores del ángulo medida que el valor incrementa (Parrot, 1971). El índice
de reposo del almidón de papa, se considera como un de Hausner es la relación de la densidad compactada
polvo móvil, mientras que el de malanga califica como entre la densidad aparente, es muy usado en la
poco móvil (cuadro 3); esta medición es relativa de la caracterización del polvo; se trata de una medición de
fricción entre partículas del polvo, pero también se fricción interparticular, donde los valores próximos a 1
puede medir la cohesividad de finas partículas, la cual indican buena fluidez y altos valores indican elevada
también se ve afectada por el tamaño de partícula cohesión interparticular, lo cual reduce las propiedades
(Linoya, Gotoh y Higashitani, 1995). de flujo (Parrot, 1971; Ansel y Popovich, 1993). Los
El almidón de papa tiene un valor ligeramente almidones de papa y malanga tienen buena fluidez, ya
mayor en la velocidad de flujo con respecto del que sus valores están cercanos a 1.
almidón de malanga, esto indica que ofrece una El tamaño de los gránulos de almidón en el
fluidez ligeramente más rápida que el de malanga. proceso de cultivos alimentarios es importante para
Sin embargo, se debe considerar que depende de el alimento, ya que afecta su comportamiento durante
las propiedades del polvo, tales como superficie, el procesado. Por ejemplo, los pequeños son más
distribución de tamaño de partícula, forma y porosidad, resistentes a la ruptura y pérdida de orden molecular
entre otras. Los polvos en compresión deben mostrar (Dreher, Dreher y Berry, 1984). Se determinó el
una fluidez que asegure un llenado preciso y rápido de tamaño de partícula del almidón de malanga y de
la matriz (Parrot, 1971). papa midiendo el diámetro medio de las partículas
La densidad aparente es una medida de la pesadez a través del análisis granulométrico por tamización.
de las muestras sólidas. Es importante para definir El tamizado es el método generalmente empleado
los requerimientos de empaque, manipulación de los para conocer la granulometría de los polvos de uso
materiales y aplicación en la industria alimentaria. La farmacéutico, que es particularmente útil cuando la
densidad aparente depende del tamaño de partícula mayoría de las partículas son mayores de 100 µm, por
de las muestras; en este estudio, la del almidón de lo que el tamaño encontrado para ambos almidones es
papa fue relativamente mayor a la del de malanga, mayor a lo reportado en la literatura: 6.47–13.63 µm con
situándose dentro del rango reportado por Falade microscopía electrónica (Falade y Okafor, 2013). Pérez,
y Okafor (2013), cuyos valores van desde 0.14 g/ Schultz y Pacheco (2005) reportan que los gránulos
mL hasta 1.18 g/m y más próximo al valor reportado de almidón de Colocasia esculenta son de forma
por Kaushal, Kumar y Sharma (2012) de 0.69 g/ redondeada, elipsoidal truncada y poliédrica de 0.5
mL; mientras que Kaur, Kaushal y Sandhu (2013) a 5.0 µm; Nwokocha, Aviara, Senan y Williams (2009)
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6