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Obtención, separación y purificación de almidón a partir de Colocasia esculenta/Reyes-Vekasco et al./35-44  39






                por Rodríguez-Miranda, Ruiz-López,  Herman-Lara,  et  hallaron valores 0.69±0.03 g/mL y 0.99±0.02 g/mL
                al. (2011), mientras que el valor de pH de almidón de   para la densidad aparente del almidón de malanga y
                C. esculenta registrado por Mweta, Labuschagne, Koen,   de papa, respectivamente. Empero, esta diferencia
                Benesi y Saka (2008) fue de 6.3. Determinar el pH   no afecta la aceptación del almidón de malanga como
                es importante para conocer el factor ácido, que es un   buen  excipiente,  ya  que tal  propiedad sólo permite
                indicador de la velocidad de conversión del almidón a   determinar el volumen ocupado por el material y elegir
                dextrina (Holleman y Aten, 1956).              el tamaño del equipo a utilizar para el mezclado.
                   En lo referente al ángulo de reposo, se han    Respecto de los valores obtenidos para la densidad
                establecido algunos límites para esta propiedad, aunque   compactada, al evaluar este parámetro se pudo deducir
                no siempre resultan óptimos, ya que depende mucho   que el almidón de malanga tiene mayor compresibilidad
                del tipo de material (Linoya, Gotoh y Higashitani, 1995;   que el de papa, ya que la compactibilidad aumenta a
                Carteasen, 1990). De acuerdo con los valores del ángulo   medida que el valor incrementa (Parrot, 1971). El índice
                de reposo del almidón de papa, se considera como un   de Hausner es la relación de la densidad compactada
                polvo móvil, mientras que el de malanga califica como   entre  la  densidad  aparente,  es  muy  usado  en  la
                poco móvil (cuadro 3); esta medición es relativa de la   caracterización del polvo; se trata de una medición de
                fricción entre partículas del polvo, pero también se   fricción interparticular, donde los valores próximos a 1
                puede medir la cohesividad de finas partículas, la cual   indican buena fluidez y altos valores indican elevada
                también se ve afectada por el tamaño de partícula   cohesión interparticular, lo cual reduce las propiedades
                (Linoya, Gotoh y Higashitani, 1995).           de flujo (Parrot, 1971; Ansel y Popovich, 1993). Los
                   El almidón de papa tiene un valor ligeramente   almidones de papa y malanga tienen buena fluidez, ya
                mayor en la velocidad de flujo con respecto del   que sus valores están cercanos a 1.
                almidón de malanga, esto indica que ofrece una    El tamaño de los gránulos de almidón en el
                fluidez ligeramente más rápida que el de malanga.   proceso de cultivos alimentarios es importante para
                Sin embargo, se debe considerar que depende de   el alimento, ya que afecta su comportamiento durante
                las propiedades del polvo, tales como superficie,   el procesado. Por ejemplo, los pequeños son más
                distribución de tamaño de partícula, forma y porosidad,   resistentes a la ruptura y pérdida de orden molecular
                entre otras. Los polvos en compresión deben mostrar   (Dreher, Dreher y Berry, 1984). Se determinó el
                una fluidez que asegure un llenado preciso y rápido de   tamaño de partícula del almidón de malanga y de
                la matriz (Parrot, 1971).                      papa midiendo el diámetro medio de las partículas
                   La densidad aparente es una medida de la pesadez   a través del análisis granulométrico por tamización.
                de las muestras sólidas. Es importante para definir   El tamizado es el método generalmente empleado
                los requerimientos de empaque, manipulación de los   para conocer la granulometría de los polvos de uso
                materiales y aplicación en la industria alimentaria. La   farmacéutico, que es particularmente útil cuando la
                densidad aparente depende del tamaño de partícula   mayoría de las partículas son mayores de 100 µm, por
                de  las  muestras;  en este estudio, la  del  almidón de   lo que el tamaño encontrado para ambos almidones es
                papa fue relativamente mayor a la del de malanga,   mayor a lo reportado en la literatura: 6.47–13.63 µm con
                situándose dentro del rango reportado por Falade   microscopía electrónica (Falade y Okafor, 2013). Pérez,
                y Okafor (2013), cuyos valores van desde 0.14 g/  Schultz y Pacheco (2005) reportan que los gránulos
                mL hasta 1.18 g/m y más próximo al valor reportado   de almidón de  Colocasia esculenta son de forma
                por Kaushal, Kumar y Sharma (2012) de 0.69 g/  redondeada, elipsoidal truncada y poliédrica de 0.5
                mL; mientras que Kaur, Kaushal y Sandhu (2013)   a 5.0 µm; Nwokocha, Aviara, Senan y Williams (2009)




                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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