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40    Obtención, separación y purificación de almidón a partir de Colocasia esculenta/Reyes-Vekasco et al./35-44






                reportaron que miden 6.54  ± 2.23 µm. Sin embargo,   respecto al peso, aunque el peso promedio de aquellas
                este tamaño de partícula es adecuado para la utilización   elaboradas  con  almidón  de  malanga  es  ligeramente
                de almidón como aditivo en la elaboración de tabletas.   inferior comparado con el de las tabletas de los otros dos
                   En cuanto al tiempo de desintegración de las   tratamientos; entonces se puede decir que este peso se
                tabletas, se encontraron valores distintos para   vio afectado por el tamaño de partícula. Por otro lado,
                cada tipo, lo que indica una diferencia estadística   Peña y Pereda (1995) reportaron valores parecidos para
                significativa entre las tres (P ≤ 0.05) y las que más   tabletas elaboradas con PVP y almidón comparadas
                rápido se desintegran son las elaboradas con almidón   con comprimidos comerciales de ácido acetilsalicílico
                de malanga. El efecto casi nulo que mostró la fuerza   (590-635.6 mg y 623.3-631.4 mg vs 590-635.6 mg),
                de compactación en la desintegración de las tabletas   exhibiendo diferencias estadísticamente significativas,
                revela que la porosidad del compacto y la fuerza de unión   lo que concuerda con los resultados en peso de las
                entre las partículas no son los factores determinantes;   tabletas obtenidas en el presente estudio.
                aparentemente el proceso de desintegración está   Con  respecto  al  diámetro,  se  observó  que  sólo  se
                controlado por el espesor y cohesividad de la capa de   presentó  discrepancia  significativa  con  las  tabletas  de
                gel que se forma alrededor de la tableta al estar en   aspirina (P ≤ 0.05), en relación con las de almidón de papa
                contacto con el medio acuoso, impidiendo la difusión   y de malanga, que tienen el mismo diámetro. Comparando
                del agua hacia el interior de la matriz. Esto coincide   los resultados con los obtenidos por Bastos, Friedrich y
                con lo reportado por Mollan y Celik (1993), quienes   Beck (2008), éstos fueron menores.
                indican que el fenómeno de gelificación superficial da   La compactabilidad está asociada a la dureza de
                lugar a tiempos de desintegración independientes de   las tabletas, que deben tener suficiente resistencia
                la presión de compactación, a lo que Herman y Remon   mecánica ante el desmoronamiento o la rotura cuando
                (1989) agregan que la desintegración de las tabletas   se manipulan o procesan, especialmente durante el
                de almidón pregelatinizado está condicionada por el   empaque. La dureza de la tableta es, por lo tanto,
                grado de hinchamiento de los granos.           importante y tiene relevancia práctica (Ilića, Kása,
                   Las tabletas elaboradas con almidón de malanga   Dreua, Pintye-Hódib y Srčiča, 2010). Los resultados
                tienen un valor de espesor diferente que las otras,   obtenidos muestran una diferencia significativa
                además de que hay diferencia significativa entre   entre los valores de dureza (P ≤ 0.05) de las tabletas
                estos valores (P ≤ 0.05). Comparando los resultados   elaboradas con almidones de malanga y papa respecto
                con lo publicado por Bastos, Friedrich y Beck (2008),   de las comerciales. Esto concuerda con lo reportado por
                presentan rangos de espesor más elevados (4.62–4.72   Bastos, Friedrich y Beck (2008). Acerca de la dureza
                cm), argumentando que fueron similares para las   de formulaciones, el estudio mostró una influencia
                diferentes formulaciones de acuerdo con la matriz y   considerable (p≤0.05) para ambos factores evaluados
                los punzones utilizados en su trabajo.         (granulometría de aglomerante de relleno y lubricante)
                   Por  su parte, Monedero,  Muñoz, Velasco,   sin interacción entre ellos.
                Muñoz y Jiménez (1996) aseguran que existe una
                buena correlación entre los valores del índice de  Conclusiones

                compresibilidad (IC) cuando son ≤ 20% de los almidones   La malanga cultivada en la región de Tuxtepec,
                para compresión directa y la variación de peso de las   Oaxaca, se podría considerar como materia prima
                tabletas. Esto concuerda con los resultados obtenidos   de gran potencial debido a su elevado contenido de
                para el peso de las tabletas, los cuales nos dicen que   almidón, con aplicaciones en la industria alimenticia y
                no hay diferencia significativa en las tabletas con   farmacéutica.




                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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