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40 Obtención, separación y purificación de almidón a partir de Colocasia esculenta/Reyes-Vekasco et al./35-44
reportaron que miden 6.54 ± 2.23 µm. Sin embargo, respecto al peso, aunque el peso promedio de aquellas
este tamaño de partícula es adecuado para la utilización elaboradas con almidón de malanga es ligeramente
de almidón como aditivo en la elaboración de tabletas. inferior comparado con el de las tabletas de los otros dos
En cuanto al tiempo de desintegración de las tratamientos; entonces se puede decir que este peso se
tabletas, se encontraron valores distintos para vio afectado por el tamaño de partícula. Por otro lado,
cada tipo, lo que indica una diferencia estadística Peña y Pereda (1995) reportaron valores parecidos para
significativa entre las tres (P ≤ 0.05) y las que más tabletas elaboradas con PVP y almidón comparadas
rápido se desintegran son las elaboradas con almidón con comprimidos comerciales de ácido acetilsalicílico
de malanga. El efecto casi nulo que mostró la fuerza (590-635.6 mg y 623.3-631.4 mg vs 590-635.6 mg),
de compactación en la desintegración de las tabletas exhibiendo diferencias estadísticamente significativas,
revela que la porosidad del compacto y la fuerza de unión lo que concuerda con los resultados en peso de las
entre las partículas no son los factores determinantes; tabletas obtenidas en el presente estudio.
aparentemente el proceso de desintegración está Con respecto al diámetro, se observó que sólo se
controlado por el espesor y cohesividad de la capa de presentó discrepancia significativa con las tabletas de
gel que se forma alrededor de la tableta al estar en aspirina (P ≤ 0.05), en relación con las de almidón de papa
contacto con el medio acuoso, impidiendo la difusión y de malanga, que tienen el mismo diámetro. Comparando
del agua hacia el interior de la matriz. Esto coincide los resultados con los obtenidos por Bastos, Friedrich y
con lo reportado por Mollan y Celik (1993), quienes Beck (2008), éstos fueron menores.
indican que el fenómeno de gelificación superficial da La compactabilidad está asociada a la dureza de
lugar a tiempos de desintegración independientes de las tabletas, que deben tener suficiente resistencia
la presión de compactación, a lo que Herman y Remon mecánica ante el desmoronamiento o la rotura cuando
(1989) agregan que la desintegración de las tabletas se manipulan o procesan, especialmente durante el
de almidón pregelatinizado está condicionada por el empaque. La dureza de la tableta es, por lo tanto,
grado de hinchamiento de los granos. importante y tiene relevancia práctica (Ilića, Kása,
Las tabletas elaboradas con almidón de malanga Dreua, Pintye-Hódib y Srčiča, 2010). Los resultados
tienen un valor de espesor diferente que las otras, obtenidos muestran una diferencia significativa
además de que hay diferencia significativa entre entre los valores de dureza (P ≤ 0.05) de las tabletas
estos valores (P ≤ 0.05). Comparando los resultados elaboradas con almidones de malanga y papa respecto
con lo publicado por Bastos, Friedrich y Beck (2008), de las comerciales. Esto concuerda con lo reportado por
presentan rangos de espesor más elevados (4.62–4.72 Bastos, Friedrich y Beck (2008). Acerca de la dureza
cm), argumentando que fueron similares para las de formulaciones, el estudio mostró una influencia
diferentes formulaciones de acuerdo con la matriz y considerable (p≤0.05) para ambos factores evaluados
los punzones utilizados en su trabajo. (granulometría de aglomerante de relleno y lubricante)
Por su parte, Monedero, Muñoz, Velasco, sin interacción entre ellos.
Muñoz y Jiménez (1996) aseguran que existe una
buena correlación entre los valores del índice de Conclusiones
compresibilidad (IC) cuando son ≤ 20% de los almidones La malanga cultivada en la región de Tuxtepec,
para compresión directa y la variación de peso de las Oaxaca, se podría considerar como materia prima
tabletas. Esto concuerda con los resultados obtenidos de gran potencial debido a su elevado contenido de
para el peso de las tabletas, los cuales nos dicen que almidón, con aplicaciones en la industria alimenticia y
no hay diferencia significativa en las tabletas con farmacéutica.
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6