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38    Obtención, separación y purificación de almidón a partir de Colocasia esculenta/Reyes-Vekasco et al./35-44






                compactada e índice de Hausner (Secretaría de Salud,   aspirina. Acerca del espesor y la dureza, se observó
                2000; Parrot, 1971; Ansel y Popovich, 1993). Las   que  las  tabletas  de  malanga  presentaron  valores
                variables se midieron en una sola ocasión.     superiores  estadísticamente  significativos  con
                   Para elaborar las tabletas se utilizó una prensa   respecto a los otros grupos. Con relación al diámetro,
                hidráulica de fabricación propia, con un punzón   no se observaron diferencias importantes (cuadro 2).
                plano  de  12.9 mm,  durante  10 segundos  (Garzón,
                2006). También se hicieron pruebas para determinar  Discusión
                las fuerzas de compresión que se aplicaron en el   La malanga (C. esculenta), al igual que otros tubérculos,
                experimento. A cada comprimido fabricado se les   constituye  un  alimento  esencialmente  energético
                hizo pruebas de tiempo de desintegración, espesor,   debido a su contenido de almidón, fibra dietaria,
                diámetro, dureza, y peso. Cada una se realizó por   vitamina B6 y manganeso. Los tubérculos y los rizomas,
                duplicado, a excepción de la prueba de tiempo de   incluyendo varios tipos de papa, yuca y malanga, son
                desintegración, la cual fue por triplicado.    relativamente bajos en proteína (hasta 2%), pero
                   Con la finalidad de determinar las diferencias entre   aportan gran variedad de vitaminas y minerales (hierro,
                los grupos de tabletas (malanga y papa), se llevó a cabo   fósforo, sodio y calcio) (Onwueme, 1999).
                un ANOVA y prueba post hoc de Tukey; como grupo   La malanga se cultiva en zonas tropicales, sus
                control se utilizaron tabletas de ácido acetilsalicílico de   cormos  contienen  cantidades  considerables  de
                la marca comercial Aspirina de Bayer.          almidón (70-80 g/100 g de malanga seca) (Tattiyakul,
                                                               Asavasaksakul y Pradipasena, 2006). Se obtuvo una
                Resultados                                     jalea blanquecina y translúcida acorde con lo reportado

                A través de los ensayos de identidad se obtuvo   en la literatura (Rodríguez-Miranda  et al., 2011); se
                una jalea blanquecina y translúcida, que se coloreó   comprobó la presencia de almidón, de acuerdo con
                mediante una solución reactiva de yodo a un tono azul   los ensayos de identidad descritos en los métodos
                violeta que viró a azul intenso, indicando la presencia   generales de análisis de la Farmacopea de los Estados
                de almidón. En relación con la determinación del   Unidos Mexicanos (Secretaría de Salud, 2000), dando
                porcentaje de humedad, pH y tamaño de la partícula,   un resultado positivo.
                ambos almidones presentaron valores similares, lo que   Los valores obtenidos en la determinación del
                indica homogeneidad entre ambas especies vegetales.   porcentaje de humedad para los almidones de papa y
                Con respecto a las pruebas reológicas, los dos cumplen   malanga fueron similares, lo que muestra la uniformidad
                con las especificaciones para dichas pruebas y fueron   de este parámetro. Una de las causas a las que se
                aptos para su uso en la elaboración de tabletas (cuadro   puede atribuir la diferencia mínima encontrada es
                1). Las tabletas se fabricaron por compresión directa,   debido a la variación  en el contenido de carbohidratos,
                a una presión de 2.5 toneladas para las de almidón   principalmente almidón, ya que se ha encontrado que
                de papa y de 3.5 toneladas para las  de almidón de   a mayor contenido de estos compuestos puede haber
                malanga, debido a que este último soporta más la   una mayor cantidad de agua absorbida (Tjahjadi, Lin
                fuerza de compresión y el de papa a ese grado de   y Breene, 1988). El valor de pH obtenido coincide con
                fuerza resulta en tabletas demasiado frágiles.  otros reportes. Al respecto, Falade y Okafor (2013)
                   En cuanto al análisis de las tabletas, se observó que   calcularon los valores de pH en cinco variedades
                el tiempo de desintegración y peso de las elaboradas   de  almidón  provenientes de  C. esculenta  cultivada,
                con almidón de malanga fueron estadísticamente   cuyos rangos oscilan entre 4.76±0.01 a 5.30±0.01
                menores en comparación con las de papa y las de   y valores de pH de 5.27±0.02–6.78±0.00 reportados




                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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