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Tequio 2(6), 2019: 35-44
issn: 2594-0546
Obtención, separación y purificación de
almidón a partir de Colocasia esculenta para su
uso como excipiente en formas farmacéuticas
Obtaining, separating and purifying starch from
Colocasia esculenta for use as an excipient in
pharmaceutical forms
Leobardo Reyes-Velasco, Érick Pacheco-Rodríguez ,
1
1*
Asela Garnica-Sánchez , José Ángel Cueva-Villanueva 1
1
y Arturo Zapién-Martínez 1
Fecha de recepción: 14 de diciembre de 2018
Fecha de aceptación: 5 de marzo de 2019
Resumen - La malanga (Colocasia esculenta) es un Abstract - Taro (Colocasia esculenta) is a food grade
producto de grado alimenticio que tiene una cantidad product that has a considerable amount of starch,
considerable de almidones y que ofrece una gran which offers great versatility of applications at low
versatilidad de aplicaciones a bajo costo. Puede ser cost. It can be used in different types of industries
utilizada en diversos tipos de industrias y para un and has many applications. In this paper the starch
sinnúmero de propósitos. En este trabajo se utilizó el extracted from C. esculenta was used with the purpose
almidón extraído de C. esculenta con el objetivo de of evaluating its binding capacity as an alternative to
evaluar su capacidad aglutinante como una alternativa be used in the preparation of solid pharmaceutical
para elaborar formas farmacéuticas sólidas (tabletas) forms (tablets) in comparison with potato starch. The
en comparación con el almidón de papa. A los almidones starches extracted from taro and potato were tested
extraídos de malanga y papa se les realizaron ensayos for identity: percentage of humidity, pH and particle
de identidad: porcentaje de humedad, pH y tamaño de size; as well as rheological tests: flow velocity, resting
partícula, así como pruebas reológicas: velocidad de angle, bulk density, compacted density and Hausner
flujo, ángulo de reposo, densidad aparente, densidad index. Tablets with taro starch and potatoes were
compactada e índice de Hausner. Se elaboraron tabletas made, to measure its hardness, weight, diameter,
con ambos almidones, a las cuales se les midió dureza, thickness and disintegration time. To establish the
peso, diámetro, espesor y tiempo de desintegración. differences between the groups of tablets (taro,
Para establecer las diferencias entre los grupos de potato and commercial acetylsalicylic acid -Aspirin-
tabletas se realizó un ANOVA y prueba post hoc de as control), an ANOVA and Tukey post hoc test were
Tukey. Se concluye que el almidón extraído de la harina performed. It is concluded that the starch extracted
de C. esculenta puede usarse como excipiente en la from the C. esculenta flour can be used as an excipient
elaboración de tabletas o comprimidos. in the manufacture of tablets.
Palabras clave: Keywords:
Malanga, Colocasia esculenta, almidón, tabletas. Taro, Colocasia esculenta, starch, tablets.
1 Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO). Av. Universidad s/n, col. Cinco Señores,
C.P. 68120, Oaxaca de Juárez, Oax., México. *Correo electrónico: lreyes.cat@uabjo.mx