Page 37 - tequio 6_web_final
P. 37

Tequio  2(6), 2019: 35-44
                                                         issn: 2594-0546




                       Obtención, separación y purificación de

                almidón a partir de Colocasia esculenta para su
                 uso como excipiente en formas farmacéuticas



                              Obtaining, separating and purifying starch from
                                 Colocasia esculenta for use as an excipient in
                                                pharmaceutical forms


                                     Leobardo Reyes-Velasco,  Érick Pacheco-Rodríguez ,
                                                                                      1
                                                             1*
                                    Asela Garnica-Sánchez , José Ángel Cueva-Villanueva 1
                                                          1
                                                  y Arturo Zapién-Martínez 1
                                            Fecha de recepción: 14 de diciembre de 2018
                                              Fecha de aceptación: 5 de marzo de 2019




                Resumen -  La malanga (Colocasia esculenta) es un   Abstract - Taro (Colocasia esculenta) is a food grade
                producto de grado alimenticio que tiene una cantidad   product that has a considerable amount of starch,
                considerable de almidones y que ofrece una gran   which offers great versatility of applications at low
                versatilidad de aplicaciones a bajo costo. Puede ser   cost.  It can  be  used  in  different types  of  industries
                utilizada en diversos tipos de industrias y para un   and  has  many  applications.  In  this  paper  the  starch
                sinnúmero de propósitos. En este trabajo se utilizó el   extracted from C. esculenta was used with the purpose
                almidón extraído de C. esculenta con el objetivo de   of evaluating its binding capacity as an alternative to
                evaluar su capacidad aglutinante como una alternativa   be used in the preparation of solid pharmaceutical
                para elaborar formas farmacéuticas sólidas (tabletas)   forms (tablets) in comparison with potato starch. The
                en comparación con el almidón de papa. A los almidones   starches extracted from taro and potato were tested
                extraídos de malanga y papa se les realizaron ensayos   for identity: percentage of humidity, pH and particle
                de identidad: porcentaje de humedad, pH y tamaño de   size; as well as rheological tests: flow velocity, resting
                partícula, así como pruebas reológicas: velocidad de   angle, bulk density, compacted density and Hausner
                flujo,  ángulo  de  reposo,  densidad  aparente,  densidad   index.  Tablets  with taro starch  and potatoes were
                compactada e índice de Hausner. Se elaboraron tabletas   made, to measure its hardness, weight, diameter,
                con ambos almidones, a las cuales se les midió dureza,   thickness and disintegration time. To establish the
                peso, diámetro, espesor y tiempo de desintegración.   differences between the groups of tablets (taro,
                Para establecer las diferencias entre los grupos de   potato and commercial acetylsalicylic acid -Aspirin-
                tabletas se realizó un ANOVA y prueba  post hoc de   as control), an ANOVA and Tukey post hoc test were
                Tukey.  Se concluye que el almidón extraído de la harina   performed. It is concluded that the starch extracted
                de  C.  esculenta puede usarse como excipiente en la   from the C. esculenta flour can be used as an excipient
                elaboración de tabletas o comprimidos.         in the manufacture of tablets.



                Palabras clave:                                Keywords:
                Malanga, Colocasia esculenta, almidón, tabletas.  Taro, Colocasia esculenta, starch, tablets.

                       1  Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO). Av. Universidad s/n, col. Cinco Señores,
                                    C.P. 68120, Oaxaca de Juárez, Oax., México. *Correo electrónico: lreyes.cat@uabjo.mx
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42