Page 60 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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58 Sustentabilidad de la producción caprina /Dayenoff y Macario /57-66
Introducción Giovanardi, 1999), (Omphile, Aganga y Malamba, 2003)
l uso racional del pastizal natural, a través de la (Brinkmann, Patzelt, Dickhoefer, Schlecht y Buerkert,
carga animal, es factor determinante para logar 2009) y que en distintos trabajos de investigación
Euna administración sustentable de los recursos demostraron que normalmente no existen especies
forrajeros, más aún en las zonas áridas donde el vegetales de preferencia constante, encontrando que
equilibrio ambiental es muy frágil y una presión de los caprinos muestran una alta selectividad, al elegir
pastoreo inadecuada provoca desorden y pérdida distintas plantas y partes de ellas a lo largo del año
de biodiversidad tanto vegetal como animal, que (Dayenoff, 1998; Sanon et al., 2007; Glasser, Landau,
deriva en una desertificación por efecto diente, Ungar, Perevolotsky, Dvash, Muklada, Kababya y
muchas veces difícil de revertir (Laycock, 1994). Walker, 2012).
Asimismo, Scarnecchia (1994) recomienda que, La predisposición del caprino al consumo de
al introducir caprinos en una superficie para un arbustos (Gihad, El-Gallal, Allan y El-Badawy, 1984)
aprovechamiento ganadero, se tenga en cuenta la estaría influenciada por varios factores, siendo uno
dinámica de las variables participantes en el sistema, de los más destacables la mejor calidad forrajera que
como el crecimiento vegetal, su desaparición al poner éstos ofrecen frente a las gramíneas en el mismo
ahí al consumidor, los niveles de carga ganadera y la momento fenológico (Papachristou y Paranastis,
especie animal, entre otras. 1994), situación referenciada por Siebert, Newman
Por otra parte, una carga ganadera racional y Nelson (1968), quienes postulan que el contenido
estimula la producción forrajera por acumulación de proteico de los vegetales es el parámetro más
reservas de las plantas, mientras que una inadecuada, adecuado para evaluar, a posteriori, el efecto de los
así como la mala elección de la época de utilización animales sobre la vegetación.
del rebrote, provoca agotamiento de las reservas Para iniciar el proceso de manejo sustentable de
vegetales, dañando seriamente la regeneración del la vegetación natural como base alimenticia y antes
forraje (Radclife, 1985). Hall, Specht y Early (1964) de realizar el ajuste de la capacidad a fin de sustentar
sostienen que la sensibilidad de las diferentes especies caprinos de una superficie, es necesario conocer
vegetales de las zonas áridas a la presión de pastoreo previamente las especies vegetales que existen,
depende de su palatabilidad y de su susceptibilidad al su participación en la ingesta caprina y el aporte
daño por defoliación. de nutrientes de dichas especies en los diferente
La vegetación arbustiva es el estrato predominante momentos fenológicos del pastizal natural (Severson
en la región de la meseta central del sur de Mendoza, y Debano, 1991) y realizar una presión de pastoreo
zona árida templada que abarca una superficie de algo animal adecuado, sin sobreestimar la vegetación total
más de 1,5 millones de hectáreas (Dayenoff, Macario existente (Dayenoff, 1998).
y Moreno, 2013), cuya principal actividad comercial El objetivo de este trabajo fue evaluar la ingesta
es la producción caprina extensiva y el producto es el caprina en pastoreo directo del pastizal natural del área
cabrito lechal. de la Meseta Central de Mendoza y la calidad forrajera
Ese estrato vegetal es el que mayor aporte de las especies más consumidas por el ganado caprino
alimenticio provee para la alimentación del ganado en los tres momentos fenológicos.
caprino (López-Trujillo y García Elizondo, 1995),
estrato que se aprovecha en distintas proporciones Material y método
durante los diferentes momento fenológicos del ciclo El trabajo se desarrolló en la región de la Meseta
vegetativo de los arbustos (Dayenoff, Bolaño, Aguirre y Central de Mendoza, zona que posee una superficie
Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018