Page 65 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
P. 65

Sustentabilidad de la producción caprina /Dayenoff y Macario /57-66  63





                                                                             Tabla 6.
                  SCHINUS      % PB       % FDN        % FDA       % DMO     Media y desvío estándar de los
                                                                             valores de PB, FDN, FDA y DMO de
                                                                             Schinus spp, en distintos periodos
                   Latencia   9,6±0,8a   51,6±1,2a   32,4±2,8b     63,2±1,9a  vegetativos (2014-2015)

                   Rebrote   21,1±0,8b   34,6±2,2b         70,7±0,8b  70,4±0,7b

                  Floración           14,9±1,3c  47,3±1,6c  29,3±2,2ab   65,6±1,7a
                Letras distintas misma columna (p≤0,01).


                En el caso de la evaluación  Prosopis  sp., la tabla 7   detergente neutro en los distintos momentos
                muestra los valores hallados en el lapso 2013-2014,   fenológicos, siendo la mayor calidad forrajera la del
                en el que se ve una diferencia estadística significativa   periodo de Rebrote, con 19,1±1,3% de proteína bruta
                (p≤0,01) entre los valores de proteína bruta y fibra   y 70,3±1,3% de digestibilidad in vitro materia seca.


                Tabla 7.
                Media y desvío estándar de los    PROSOPIS     % PB       % FDN        % FDA       % DMO
                valores de proteína bruta, fibra
                detergente neutro, fibra detergente   Latencia  8,3±0,7c  57,4±2,5c  36,9±2,1b    60,1±2,1a
                ácido y digestibilidad in vitro materia
                seca de Prosopis sp., en distintos   Rebrote  19,1±1,3ª  35,1±2,1ª   25,2±1,3ª    70,3±1,3c
                periodos vegetativos (2013-2014)   Floración  13,6±0,5b  49,9±3,1b   31,8±2,8b   63,6±1,4b
                                                                                Letras distintas misma columna (p≤0,01).

                Los valores de proteína bruta, fibra detergente neutro,   en la tabla 8, donde se nota una diferencia estadística
                fibra detergente ácido y digestibilidad in vitro materia   significativa (p≤0,01) para las variables descritas, según
                seca de Prosopis sp., periodo 2014-2015, se presentan   los distintos momentos fenológicos del pastizal natural.




                                                                             Tabla 8.
                  PROSOPIS     % PB       % FDN        % FDA       % DMO     Media y desvío estándar de los
                                                                             valores de proteína bruta, fibra
                   Latencia   8,7±0,9a   54,4±2,3b   35,1±2,3c    61,7±1,6a  detergente neutro, fibra detergente
                                                                             ácido y digestibilidad in vitro materia
                   Rebrote   19,7± 1,1c  35,1±2,1a   25,2±1,3a    71,1±0,9b  seca de Prosopis sp., en distintos
                  Floración  14,4±0,6b   46,6±2,7c   30,8±2,6b    64,8±1,4c  periodos vegetativos (2014-2015)

                Letras distintas misma columna (p≤0,01).

                Discusión                                      Kaboré-Zoungrana y Ledin, 2006), con tres especies

                Los resultados encontrados muestran que en la Meseta   que  se  destacan:  Lucyum sp.,  Prosopis sp.  y  Schinus
                Central de Mendoza la ingesta caprina en pastizal natural   sp, a diferencia de lo descrito por Ramírez (1999), Odo,
                se comportó como lo describieron distintos autores,   Omeje y Okwor (2001) y Glassera et al., 2007, quienes
                con una utilización marcada del estrato arbustivo a lo   destacan que en general no hay preferencia por alguna
                largo de todo el año (Dumont, 1997; Ouédraogo-Koné,   especie vegetal en particular.




                                                 Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018
   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70