Page 59 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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Tequio 3(1), 2018: 57-66
ISSN: 2594-0546
SUSTENTABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN
CAPRINA EN LA MESETA
CENTRAL DE MENDOZA, ARGENTINA
SUSTAINABILITY OF CAPRINE PRODUCTION ON
THE CENTRAL PLATEAU OF MENDOZA, ARGENTINA
Patricio Dayenoff * y Javier Macario 1
1
Fecha de recepción: 14 de dicembre de 2016
Fecha de aceptación: 20 de marzo de 2017
Resumen - El objetivo del presente trabajo fue Abstract - The objective of the present work was
conocer la composición botánica de la ingesta know the botanical composition of the goat´s intake
caprina en pastizal natural entre los años 2011- in natural pasture, between them years 2011-2013,
2013 y la calidad forrajera de las especies que mayor and the quality forage of them species that greater
participación presentaron a lo largo de los ciclos participation presented along them cycles vegetative
vegetativos comprendidos entre 2013-2015, en covered between 2013-2015, in the Plateau Central
la Meseta Central de Mendoza. Para ello se evaluó of Mendoza. This was evaluated in 54 Criollo adult
por micro-histología de heces de 54 cabras adultas goats by Fecal Micro-histology method in Regrowth,
tipo criollo en las fases Rebrote, Floración y Reposo Flowering and vegetative Latency phases. Forage
vegetativo. La calidad forrajera de las especies quality of species with greater participation was
con mayor participación se analizó por niveles de assessed by levels of crude protein, Official Methods
proteína bruta (AOAC, 1980), fibra detergente neutro, of Analices (AOAC, 1980), Neutral Detergent Fiber,
fibra detergente ácido (Van Soest et al., 1991) y Acid Detergent Fiber (Van Soest, Robertson and
digestibilidad in vitro materia seca (Barnes y Marten, Lewis, 1991) and Digestibility In Vitro Dry Matter
1980). Las medias y desvíos estándar se estudiaron (Barnes and Marten, 1980). The media and standard
por ANAVA y test de Tukey. Los arbustos fueron las desviation was studied by ANAVA and Tukey test. The
especies más consumidas, 53,03% en Rebrote; 64,7% bushes were the most consumed species, 53,03%
en Floración, y 74,2% en Latencia, destacando las on Regrowth, 64.7%, in Florewing and 74.2% in
especies Lycium sp., Schinus sp. y Prosopis sp, como Latency, highlighting species Lycium sp., Schinus sp.
las que participaron en los tres momentos fenológicos and Prosopis sp, as which participated in the three
del pastizal natural, con niveles de ingesta superior a phenological moments of the natural pasture, with
8% en cada momento. levels of intake upper to the 8% in, each moment.
Palabras clave: Keywords:
Caprinos, pastizal natural, ingesta, calidad forrajera. Goats, natural pasture, intake, forage quality.
1 Instituto de Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA),
Rama Caída, 5603; Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina.