Page 59 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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Tequio  3(1), 2018: 57-66
                                                         ISSN: 2594-0546




                 SUSTENTABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN

                                   CAPRINA EN LA MESETA
                     CENTRAL DE MENDOZA, ARGENTINA


               SUSTAINABILITY OF CAPRINE PRODUCTION ON

            THE CENTRAL PLATEAU OF MENDOZA, ARGENTINA



                                             Patricio Dayenoff * y Javier Macario 1
                                                             1

                                             Fecha de recepción: 14 de dicembre de 2016
                                             Fecha de aceptación: 20 de marzo de 2017



                Resumen -  El objetivo del presente trabajo fue   Abstract -  The objective of the present work was
                conocer la composición botánica de la ingesta   know the botanical composition of the goat´s intake
                caprina en pastizal natural entre los años 2011-  in natural pasture, between them years 2011-2013,
                2013 y la calidad forrajera de las especies que mayor   and the quality forage of them species that greater
                participación  presentaron a lo  largo de  los ciclos   participation presented along them cycles vegetative
                vegetativos  comprendidos  entre  2013-2015,  en   covered between 2013-2015, in the Plateau Central
                la Meseta Central de Mendoza. Para ello se evaluó   of  Mendoza.  This  was  evaluated  in  54  Criollo  adult
                por micro-histología de heces de 54 cabras adultas   goats by Fecal Micro-histology method in Regrowth,
                tipo criollo en las fases Rebrote, Floración y Reposo   Flowering and vegetative Latency phases. Forage
                vegetativo. La calidad forrajera de las especies   quality of species with greater participation was
                con mayor participación se analizó por niveles de   assessed by levels of crude protein, Official Methods
                proteína bruta (AOAC, 1980), fibra detergente neutro,   of Analices (AOAC, 1980), Neutral Detergent Fiber,
                fibra detergente ácido (Van Soest  et al., 1991) y   Acid Detergent Fiber (Van Soest, Robertson and
                digestibilidad in vitro materia seca (Barnes y Marten,   Lewis, 1991) and Digestibility In Vitro Dry Matter
                1980). Las medias y desvíos estándar se estudiaron   (Barnes and Marten, 1980). The media and standard
                por ANAVA y test de Tukey. Los arbustos fueron las   desviation was studied by ANAVA and Tukey test. The
                especies más consumidas, 53,03% en Rebrote; 64,7%   bushes were the most consumed species, 53,03%
                en Floración, y 74,2% en Latencia, destacando las   on Regrowth, 64.7%, in Florewing and 74.2% in
                especies Lycium sp., Schinus sp. y Prosopis sp, como   Latency, highlighting species Lycium sp., Schinus sp.
                las que participaron en los tres momentos fenológicos   and  Prosopis  sp, as which participated in the three
                del pastizal natural, con niveles de ingesta superior a   phenological moments of the natural pasture, with
                8% en cada momento.                            levels of intake upper to the 8% in, each moment.





                Palabras clave:                                Keywords:
                Caprinos, pastizal natural, ingesta, calidad forrajera.  Goats, natural pasture, intake, forage quality.


                               1  Instituto de Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA),
                                           Rama Caída, 5603; Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina.
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