Page 63 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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Sustentabilidad de la producción caprina /Dayenoff y Macario /57-66  61






                A su vez, se encontró que el estrato arbustivo ha sido el   También en la tabla 1 se observa que sólo siete
                más ingerido por las cabras, teniendo en la fase de Rebrote   especies vegetales aparecen en los tres momentos
                una participación de 53,03% de la ingesta caprina, contra   evaluados y dentro de éstas, los arbustos son las
                35,24% de presencia del estrato herbáceo.      predominantes, con 71,44%.
                   Asimismo, durante la Floración, los arbustos   Por otra parte, analizando las especies vegetales
                representaron 64,7% de lo ingerido, mientras que las   que participaron en los tres momentos, se ve una
                gramíneas sólo fueron 14,64% y finalmente, durante   variación estadística significativa (p≤0,05) en cuanto
                la Latencia vegetativa, las arbustivas fueron ingeridas   a la selección de las cabras respecto de cada una de
                74,2% y las gramíneas únicamente 14,6%.        ellas, encontrando que ninguna especie predominó en
                   Una situación similar se presenta al considerar el   los tres momentos de muestreo.
                consumo por especie, la tabla muestra que una especie   En cuanto a la calidad forrajera de las tres especies
                vegetal del estrato arbustivo fue la más consumida:   seleccionadas, la tabla 2 muestra que para un mismo
                Prosopis sp., en el Rebrote, con una participación de   periodo vegetativo no se encontraron diferencias
                18,54±4,94% de la ingesta; Lycium sp., en la Floración,   estadísticas significativas en cada una de las variables
                con 15,67±3,88%, y Schinus sp, durante la Latencia   analizadas.
                vegetativa, con 18,43±8,07%.



                 Tabla 2.
                 Media y desvío estándar de los valores de proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente
                 ácido (FDA), según especie vegetal y periodo vegetativo

                  PERIODO                  REBROTE      FLORACIÓN       LATENCIA


                   Latencia    Lycium      9,9±0,7a     53,9±2,3a       31,7±1,5a
                              Schimus      9,1±0,9a     54,5±1,5a       34,1±3,3a
                              Prosopis     8,3±0,7a     57,4±2,5a       36,9±2,1a
                   Rebrote     Lycium     20,5±2,1a     38,7±2,6a       25,6±2,3a
                              Schimus     19,9±1,1a     34,6±2,2a       25,1±1,5a
                              Prosopis    19,1± 1,3a    35,1±2,1a       25,2±1,3a
                  Floración    Lycium     13,9±0,8a     47,1±3,2a       30,4±2,1a

                              Schimus     14,2±1,4a     49,2±1,8a       30,3±2,5a      Letras distintas misma
                                                                                       columna, según periodo
                              Prosopis    13,6±0,5a     49,9±3,1a       31,8±2,8ª      (p≤0,01).


                A través del análisis de cada especie vegetal en   diferencia estadística significativa (p≤0,01) con
                particular, Lycium sp. mostró niveles más altos   los periodos de Latencia y Floración; a su vez, los
                es su calidad forrajera en el lapso de Rebrote,   niveles de fibra detergente ácido y digestibilidad
                momento en que los valores fueron: proteína bruta   in  vitro materia seca  presentaron diferencia
                20,5±2,1%, fibra detergente neutro 38,7±2.6,   estadística significativa (p≤0,01) en el Rebrote,
                fibra detergente ácido 25,1±2,3% y digestibilidad   siendo similares entre Latencia y Floración, como
                in vitro materia seca de 69,4±0,3%, mostrando una   se presenta en la tabla 3.




                                                 Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018
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