Page 63 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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Sustentabilidad de la producción caprina /Dayenoff y Macario /57-66 61
A su vez, se encontró que el estrato arbustivo ha sido el También en la tabla 1 se observa que sólo siete
más ingerido por las cabras, teniendo en la fase de Rebrote especies vegetales aparecen en los tres momentos
una participación de 53,03% de la ingesta caprina, contra evaluados y dentro de éstas, los arbustos son las
35,24% de presencia del estrato herbáceo. predominantes, con 71,44%.
Asimismo, durante la Floración, los arbustos Por otra parte, analizando las especies vegetales
representaron 64,7% de lo ingerido, mientras que las que participaron en los tres momentos, se ve una
gramíneas sólo fueron 14,64% y finalmente, durante variación estadística significativa (p≤0,05) en cuanto
la Latencia vegetativa, las arbustivas fueron ingeridas a la selección de las cabras respecto de cada una de
74,2% y las gramíneas únicamente 14,6%. ellas, encontrando que ninguna especie predominó en
Una situación similar se presenta al considerar el los tres momentos de muestreo.
consumo por especie, la tabla muestra que una especie En cuanto a la calidad forrajera de las tres especies
vegetal del estrato arbustivo fue la más consumida: seleccionadas, la tabla 2 muestra que para un mismo
Prosopis sp., en el Rebrote, con una participación de periodo vegetativo no se encontraron diferencias
18,54±4,94% de la ingesta; Lycium sp., en la Floración, estadísticas significativas en cada una de las variables
con 15,67±3,88%, y Schinus sp, durante la Latencia analizadas.
vegetativa, con 18,43±8,07%.
Tabla 2.
Media y desvío estándar de los valores de proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente
ácido (FDA), según especie vegetal y periodo vegetativo
PERIODO REBROTE FLORACIÓN LATENCIA
Latencia Lycium 9,9±0,7a 53,9±2,3a 31,7±1,5a
Schimus 9,1±0,9a 54,5±1,5a 34,1±3,3a
Prosopis 8,3±0,7a 57,4±2,5a 36,9±2,1a
Rebrote Lycium 20,5±2,1a 38,7±2,6a 25,6±2,3a
Schimus 19,9±1,1a 34,6±2,2a 25,1±1,5a
Prosopis 19,1± 1,3a 35,1±2,1a 25,2±1,3a
Floración Lycium 13,9±0,8a 47,1±3,2a 30,4±2,1a
Schimus 14,2±1,4a 49,2±1,8a 30,3±2,5a Letras distintas misma
columna, según periodo
Prosopis 13,6±0,5a 49,9±3,1a 31,8±2,8ª (p≤0,01).
A través del análisis de cada especie vegetal en diferencia estadística significativa (p≤0,01) con
particular, Lycium sp. mostró niveles más altos los periodos de Latencia y Floración; a su vez, los
es su calidad forrajera en el lapso de Rebrote, niveles de fibra detergente ácido y digestibilidad
momento en que los valores fueron: proteína bruta in vitro materia seca presentaron diferencia
20,5±2,1%, fibra detergente neutro 38,7±2.6, estadística significativa (p≤0,01) en el Rebrote,
fibra detergente ácido 25,1±2,3% y digestibilidad siendo similares entre Latencia y Floración, como
in vitro materia seca de 69,4±0,3%, mostrando una se presenta en la tabla 3.
Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018