Page 64 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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62    Sustentabilidad de la producción caprina /Dayenoff y Macario /57-66





                Tabla 3.
                Media y desvío estándar de los    LYCIUM SP.   % PB       % FDN        % FDA       % DMO
                valores de proteína bruta, fibra
                detergente neutro, fibra detergente   Latencia  9,9±0,7ª  53,9±2,3ª  31,7±1,5b    64,2±1,7a
                ácido y digestibilidad in vitro materia
                seca de Lycium sp., en distintos   Rebrote   20,5±2,1b   38,7±2,6b   25,1±2,3a   69,4±0,3b
                periodos vegetativos (2013-2014)   Floración  13,9±0,8c  47,1±3,2c   30,4±2,2b    65,8±2,1a

                                                       Letras distintas misma columna diferencia estadística significativa (p≤0,01).


                Esa misma circunstancia se observó en el periodo   (p≤0,01) para los tres momentos vegetativos;
                vegetativo  2014-2015  que  se  muestra  en  la   mientras que los niveles de fibra detergente ácido,
                tabla 4, en la cual se ve que tanto los valores de   así como los de digestibilidad in vitro materia seca
                proteína bruta como los de fibra detergente neutro   se mostraron similares y con diferencia estadística
                mostraron variaciones estadísticas significativas   significativa (p≤0,01) en la fase de Rebrote.



                                                                             Tabla 4.
                   LYCIUM      % PB       % FDN       % FDA       % DMO      Media y desvío estándar de los
                                                                             valores de proteína bruta, fibra
                  Latencia   10,2±1,3a  50,4±2,1a    29,6±1,1b   64,8±2,3a   detergente neutro, fibra detergente
                                                                             ácido y digestibilidad in vitro materia
                   Rebrote   22,7±1,9b  38,7±2,6b    25,6±2,3a   70,4±0,7b   seca de Lycium sp., en distintos
                  Floración  14,7±1,1c  45,8±3,4c    29,1±2,5b   66,4±1,7a   periodos vegetativos (2014-2015)
                Letras distintas misma columna (p≤0,01).


                En el caso de Schimus spp, en la tabla 5 se observa que   in vitro materia seca; mientras que los valores de fibra
                tanto para proteína bruta y para fibra detergente neutro   detergente ácido y digestibilidad de materia seca fueron
                se  encontró  una  diferencia estadística  significativa   similares entre los periodos de Latencia y Floración, con
                (p≤0,01) con mejor calidad forrajera durante el   una diferencia estadística significativa (p≤0,01) en la
                Rebrote, reflejado en un mayor nivel de digestibilidad   fase de Rebrote.



                Tabla 5.
                Media y desvío estándar de los     SCHINUS     % PB       % FDN        % FDA       % DMO
                valores de proteína bruta, fibra
                detergente neutro, fibra detergente   Latencia    9,1±0,9c  54,5±1,5ª  34,1±1,5b  63,2±1,3a
                ácido y digestibilidad in vitro de
                materia seca de Schinus spp, en    Rebrote   19,9±1,1ª   34,6±2,2c   25,1±1,5a   69,7±0,9b
                distintos periodos vegetativos     Floración  14,2±1,4b  49,2±1,8b   30,3±2,5ªb   64,8±1,1a
                (2013-2014)
                                                                                Letras distintas misma columna (p≤0,01).


                Una situación semejante se encontró con los    nutricional de la especie para el de Rebrote, con
                valores de Schinus spp para el periodo vegetativo   una DMO de 70,7±0,8%, como se observa en la
                2014-2015, reflejada en  una superior calidad   tabla 6.




                                                 Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018
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