Page 64 - Tequio número 3. Revista de Investigación, Divulgación e Innovación
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62 Sustentabilidad de la producción caprina /Dayenoff y Macario /57-66
Tabla 3.
Media y desvío estándar de los LYCIUM SP. % PB % FDN % FDA % DMO
valores de proteína bruta, fibra
detergente neutro, fibra detergente Latencia 9,9±0,7ª 53,9±2,3ª 31,7±1,5b 64,2±1,7a
ácido y digestibilidad in vitro materia
seca de Lycium sp., en distintos Rebrote 20,5±2,1b 38,7±2,6b 25,1±2,3a 69,4±0,3b
periodos vegetativos (2013-2014) Floración 13,9±0,8c 47,1±3,2c 30,4±2,2b 65,8±2,1a
Letras distintas misma columna diferencia estadística significativa (p≤0,01).
Esa misma circunstancia se observó en el periodo (p≤0,01) para los tres momentos vegetativos;
vegetativo 2014-2015 que se muestra en la mientras que los niveles de fibra detergente ácido,
tabla 4, en la cual se ve que tanto los valores de así como los de digestibilidad in vitro materia seca
proteína bruta como los de fibra detergente neutro se mostraron similares y con diferencia estadística
mostraron variaciones estadísticas significativas significativa (p≤0,01) en la fase de Rebrote.
Tabla 4.
LYCIUM % PB % FDN % FDA % DMO Media y desvío estándar de los
valores de proteína bruta, fibra
Latencia 10,2±1,3a 50,4±2,1a 29,6±1,1b 64,8±2,3a detergente neutro, fibra detergente
ácido y digestibilidad in vitro materia
Rebrote 22,7±1,9b 38,7±2,6b 25,6±2,3a 70,4±0,7b seca de Lycium sp., en distintos
Floración 14,7±1,1c 45,8±3,4c 29,1±2,5b 66,4±1,7a periodos vegetativos (2014-2015)
Letras distintas misma columna (p≤0,01).
En el caso de Schimus spp, en la tabla 5 se observa que in vitro materia seca; mientras que los valores de fibra
tanto para proteína bruta y para fibra detergente neutro detergente ácido y digestibilidad de materia seca fueron
se encontró una diferencia estadística significativa similares entre los periodos de Latencia y Floración, con
(p≤0,01) con mejor calidad forrajera durante el una diferencia estadística significativa (p≤0,01) en la
Rebrote, reflejado en un mayor nivel de digestibilidad fase de Rebrote.
Tabla 5.
Media y desvío estándar de los SCHINUS % PB % FDN % FDA % DMO
valores de proteína bruta, fibra
detergente neutro, fibra detergente Latencia 9,1±0,9c 54,5±1,5ª 34,1±1,5b 63,2±1,3a
ácido y digestibilidad in vitro de
materia seca de Schinus spp, en Rebrote 19,9±1,1ª 34,6±2,2c 25,1±1,5a 69,7±0,9b
distintos periodos vegetativos Floración 14,2±1,4b 49,2±1,8b 30,3±2,5ªb 64,8±1,1a
(2013-2014)
Letras distintas misma columna (p≤0,01).
Una situación semejante se encontró con los nutricional de la especie para el de Rebrote, con
valores de Schinus spp para el periodo vegetativo una DMO de 70,7±0,8%, como se observa en la
2014-2015, reflejada en una superior calidad tabla 6.
Tequio, vol. 1, no. 3, mayo-agosto, 2018