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Identificación de cofactores nutricionales  / Medina et al. /37-47  41






                   Para los cofactores nutricionales evaluados, el   El estado nutricional y el consumo de alimentos
                consumo de refresco light, de suplementos alimenticios   pueden ser cofactores importantes que aumentan la
                y de té verde, se calculó el OR (Odds Ratio) para saber   persistencia de IVPH y su progresión a CaCu, aunque
                si se podrían considerar como de riesgo o de protección   las pruebas son insuficientes para apoyar la asociación
                para la población en este estudio. Encontramos que   del estado nutricional y la carcinogénesis cervical
                los que tuvieron una significancia estadística fueron   (García-Cllosas, Castellsagué, Bosch y González, 2005).
                la ingesta de refresco light y el consumo de té verde   En lo que respecta a los suplementos alimenticios, al
                (tabla 3).                                     calcular el OR no se encontró ninguna asociación con
                   El consumo de productos que contienen aspartame   el desarrollo de NIC, porque el intervalo de confianza
                se autorizó por la FDA para refrescos en 1983 y se   (0.71-2.23) no fue estadísticamente significativo. Para
                aprobó como edulcorante general en 1996 (Soffritti,   la población de estudio este factor no obtuvo relevancia;
                Belpoggi, Tibaldi, Degli Esposti y Lauriola, 2007). Su   sin embargo, la literatura señala que la ingesta de
                uso se ha relacionado con el riesgo de padecer distintos   suplementos alimenticios, por ejemplo con vitamina C,
                tipos de cáncer, como el de páncreas, endometrio,   se asocia a un riesgo dos veces menor de persistencia
                gástrico y glioma; sin embargo, para el desarrollo de   de VPH, información que sustenta el efecto protector
                NIC y su evolución a CaCu la información que existe   que brindan las frutas ricas en antioxidantes (Siegel et
                al respecto es muy limitada (Gallus et al., 2006). El   al., 2010).
                OR que se obtuvo indicó que para esta población en   Lee, Chung, Lee y Ahn (2005) llevaron a cabo
                estudio se consideró como un cofactor de protección,   una  investigación  que  detectó  niveles  séricos  bajos
                lo que difiere de algunos ensayos realizados en ratas   de vitamina E en pacientes con CaCu; empero, los
                Sprague-Dawley al ser sometidas a concentraciones   mecanismos de cómo actúa esta vitamina aún se
                de 2,000 y 4,00 ppm de aspartame (equivalentes al   desconocen, aunque es probable que sus beneficios
                consumo de 100mg/kg y 20mg/kg, respectivamente),   radiquen en el efecto antioxidante y la capacidad que
                los cuales demuestran que estos componentes    tiene para eliminar radicales de peróxido de hidrógeno
                contribuyen al desarrollo de linfomas y leucemias, así   en lípidos y así terminar la reacción en cadena de
                como carcinomas de la glándula mamaria (Rycerz y   la  peroxidación  lipídica. Si  los radicales  libres y
                Jaworska-Adamu, 2013; Lim et al., 2006) .      oxidantes  no fueran neutralizados por moléculas
                   En otra investigación, Pandurangan  et al.  (2015)   antioxidantes,  los  procesos  inflamatorios  podrían
                observaron que en células de carcinoma de cuello   conducir a un daño extenso a las proteínas reguladoras
                uterino expuestas a altas concentraciones de aspartame   del ADN (Guo et  al., 2015). Además, estas moléculas
                (10 y 20 mM) ocurrieron alteraciones morfológicas   antioxidantes podrían activar la apoptosis al inhibir la
                importantes; advirtieron que las células eran aplanadas,   ruta de la proteína quinasa C (PKC), promover la función
                granulares y con múltiples núcleos en comparación con   del sistema inmune y frenar el crecimiento de células
                los controles no tratados (Pandurangan  et  al., 2016).   cancerosas, al disminuir la vía de la fosfoinositida
                Cabe señalar que nuestro estudio tiene sesgo, ya que   3-quinasa (Bost, Decoux-Poullot, Tanti y Clavel, 2016)
                en la aplicación del instrumento no se tomó en cuenta   El consumo de té verde por mujeres de la capital
                el tiempo durante el cual las pacientes habían ingerido   de San Luis Potosí reveló una significancia estadística
                bebidas  light  (es  decir,  el  tiempo  de  exposición),  la   (0.20-0.51) al realizar la prueba de OR (tabla 3), pero
                frecuencia ni la cantidad con que las bebían. No obstante,   no se cuantificó el tiempo que lo ingirieron. Diversos
                nuestros resultados nos bridan un acercamiento y áreas   estudios han demostrado los efectos contra el cáncer
                de oportunidad para realizar futuras indagaciones.  del  té  verde  en  algunos  tipos  de  tumores  malignos,




                                              Tequio, vol. 1, no. 4, septiembre-diciembre, 2018
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