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38 Identificación de cofactores nutricionales / Medina et al. /37-47
Introducción se ha relacionado la aparición del glioma con la ingesta
esde 1970, el médico alemán Harald zur Hausen de refresco light, debido a los compuestos químicos que
detectó que el Virus del Papiloma Humano (VPH) contiene, como el aspartame (Poorolajal y Jenabi, 2016).
Dpuede causar verrugas y distintos cambios a El sobrepeso y la obesidad se definen como una
nivel cervical, como neoplasia intraepitelial cervical acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo
(NIC), que con las condiciones adecuadas progresa que puede repercutir en el estado de salud de las
a cáncer cervicouterino (CaCu) (Nour, 2009). Esta personas (World Health, 2017). Un aumento de grasa
enfermedad ocasionó 266 mil defunciones en 2012 y corporal se asocia con un mayor riesgo metabólico; su
se registraron 528 mil nuevos casos en el mismo año medición es importante, pero requiere de un equipo
a nivel mundial, por lo que se consideró como el cuarto sofisticado y tiempo, por lo que la medida que se utiliza
tipo de cáncer más común que afecta a la población para predecir el porcentaje de grasa en el cuerpo es el
femenina, según la Agencia Internacional para la Índice de Masa Corporal (IMF) (Jackson et al., 2002).
Investigación del Cáncer (International Agency for Poorolajal y Jenabi (2016) reportaron una asociación
Research on Cancer, IARC; Torre, Bray, Siegel, Ferlay, positiva entre la obesidad y el CaCu en su meta-
Lortet-Tieulent y Jemal, 2015). En México, de acuerdo análisis, pues se relacionó con un aumento en el
con la Organización Mundial de la Salud, en 2008 hubo riesgo de padecerlo; esto se puede explicar porque
10,186 casos nuevos de CaCu (Hernández-Hernández, el exceso de tejido adiposo altera el metabolismo
Apresa-García y Patlán-Pérez, 2015) y para 2010 se de hormonas endógenas y la producción de citocinas
registraron 3,864 defunciones por esta causa (Anaya- que tienen que ver con reacciones inflamatorias, y por
Ruiz, Vincent y Pérez-Santos, 2014). factores de riesgo genéticos adicionales que pueden
La infección persistente por los tipos virales de VPH promover el crecimiento de células cancerígenas (Gu,
de alto riesgo puede provocar desarrollo de NIC, aunque Chen y Zhao, 2013). Además, las mujeres con obesidad
no es suficiente porque se requiere la presencia de se someten con menor frecuencia a exámenes de
otros cofactores de riesgo que se encargan de regular la detección de cáncer, en comparación con aquellas que
aparición de la enfermedad, entre los que destacan el tienen un peso normal, lo cual también refiere a una
inicio de vida sexual a edad temprana, tener múltiples autoestima baja (Meisinger, Heier y Loewel, 2004).
parejas sexuales, uso de anticonceptivos orales, En las últimas décadas la relación entre la
multiparidad, tabaquismo, cocinar con leña, infección carcinogénesis cervical y la dieta ha recibido mucha
por Chlamydia trachomatis, por mencionar algunos atención, debido a la presencia de micronutrientes
de los que ya se tiene evidencia de su relación con el antioxidantes (carotenoides y tocoferoles) que
progreso a NIC (Fujii et al., 2013; Poorolajal y Jenabi, pueden afectar el progreso de infección por VPH a NIC
2016; Irimie et al., 2011). (Hwang, Kim y Lee, 2010). Se han investigado diversos
Investigaciones epidemiológicas y de laboratorio componentes bioactivos de los alimentos, como las
han descubierto que algunos cofactores relativos al vitaminas y minerales, por su capacidad de modificar el
estado nutricional de las pacientes con NIC tienen un riesgo de cáncer (Greenwald, Anderson, Nelson y Taylor,
papel fundamental en el progreso de esta enfermedad 2007). La ingesta de suplementos alimenticios como
hacia CaCu; por ejemplo, entre los más estudiados multivitamínicos, vitamina A, vitamina C, vitamina E y
se encuentra la disminución de la actividad física, calcio se asocian inversamente con la aparición de NIC
sobrepeso y obesidad, el consumo de suplementos (Hwang et al., 2010).
alimenticios, entre otros (Patel, Pathak, Patel y También existen cofactores de protección contra el
Sutariya, 2018; Chih, Lee, Colville y Xu, 2013). Además, desarrollo de NIC y CaCu, uno de ellos es el consumo de té
Tequio, vol. 1, no. 4, septiembre-diciembre, 2018