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Tequio 2(6), 2019: 26-34
issn: 2594-0546
Efecto antiinflamatorio de extractos
etanólicos de Morinda citrifolia L.
en conejos
Anti-inflammatory effect of ethanolic extracts
of Morinda citrifolia L. in rabbits
Irma Cecilia Regino-Álvarez, María de la Luz Ríos-Vásquez,
1
1
Héctor Ulises Bernardino-Hernández y Arturo Zapién-Martínez 1*
1
Fecha de recepción: 5 de diciembre de 2018
Fecha de aceptación: 5 de marzo de 2019
Resumen - La Morinda citrifolia L. tiene múltiples Abstract - Morinda citrifolia L. has multiple therapeutic
propiedades terapéuticas, particularmente como properties, particularly as an anti-inflammatory.
antiinflamatorio. La especie ha sido ampliamente The species has been widely studied, however, it is
examinada, sin embargo, es necesario profundizar con necessary to expand studies to document the presence
análisis para documentar la presencia de metabolitos of secondary metabolites and the anti-inflammatory
secundarios y el efecto antiinflamatorio de sus effect of its extracts in animal models. The objective
extractos en modelos animales. El objetivo del presente of the present paper was to identify the secondary
análisis fue identificar los metabolitos secundarios en metabolites present in the ethanolic extracts of
los extractos etanólicos de hojas y fruto de M. citrifolia leaves and fruit of Morinda citrifolia L. collected in
L., colectados en la comunidad de San José Río Manso, the community of San José Rio Manso, municipality
municipio de Lalana Choapam, Oaxaca, así como evaluar of Lalana Choapam, Oaxaca, as well as the evaluation
su acción antiinflamatoria en conejos. Se obtuvieron of its anti-inflammatory effect in rabbits. Ethanolic
extractos etanólicos de las hojas verdes y maduras, extracts were obtained from the green and mature
así como el jugo de la fruta. Se prepararon y utilizaron leaves, as well as the juice of the fruit. Green leaf
geles del extracto de hojas verdes en un experimento extract gels were prepared and used in a completely
completamente aleatorizado en conejos. Las hojas randomized experiment in rabbits. The presence of
verdes presentaron mayor cantidad de metabolitos que alkaloids, leucoantacionins, amino acids, coumarins,
las maduras y que el fruto. Se identificó la presencia de cardiotonics, flavonoids, terpenes and tannins was
alcaloides, leucoantocioninas, aminoácidos, cumarinas, identified. The 0.5% extract was more efficient at
cardiotónicos, flavonoides, terpenos y taninos. El reducing the inflamed area by 55.6% compared to
extracto al 0.5% resultó más eficiente al disminuir el 28.6% of the control, 48 hours after the induction of
área inflamada 55.6% respecto del 28.6% del control inflammation. No signs of adverse reactions due to
48 h después de la inducción de inflamación. No se the use of the pharmaceutical forms evaluated were
observaron signos de reacciones adversas por el uso de observed.
las formas farmacéuticas evaluadas.
Palabras clave: Keywords:
Morinda citrifolia, noni, antiinflamatorio, metabolitos. Morinda citrifolia, noni, antiinflammatory, metabolites.
1 Facultad de Ciencias Químicas (FCQ), Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO), México. Av. Universidad S/N. Cinco Señores,
C.P. 68120, Oaxaca de Juárez, Oax. México. * Correo electrónico: zaarma@yahoo.com