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28    Efecto antiinflamatorio de extractos etanólicos de Morinda Citrifolia L. en conejos /Regino-Álvarez et al./26-34






                desarrollados en las diferentes partes de la planta   A los extractos obtenidos de hojas verdes, maduras
                y analizar el efecto antiinflamatorio en modelos   y del jugo del fruto se les realizó el análisis fitoquímico
                animales. Lo anterior, con la finalidad de sentar las   (10 ensayos cualitativos) para determinar la presencia
                bases para su uso en presentaciones farmacéuticas   de flavonoides, leucoantocianinas, terpenos, alcaloides,
                como alternativa a los medicamentos de síntesis   taninos, aminoácidos, cumarinas, saponinas, quinonas
                convencional. El objetivo del presente estudio fue   y cardiotónicos mediante cálculos colorimétricos. Se
                identificar los metabolitos secundarios presentes   consideró positivo cuando se observó la formación
                en  los  extractos  etanólicos  de  hojas  y  fruto  de   de un determinado color (Domínguez, 1973). En la
                M. citrifolia L., así como evaluar su capacidad   preparación farmacológica de los extractos al 0.25 y
                antiinflamatoria en conejos.                   0.50% se usó el extracto hidroalcohólico de las hojas
                                                               verdes, debido a que fueron las que presentaron mayor
                Metodología                                    número de metabolitos secundarios y como vehículo

                Se realizó un estudio dividido en dos fases: la primera   se utilizó gel especial para extractos fitoquímicos,
                                                                                                           2
                fue descriptiva y la segunda experimental. Durante la   para su posterior aplicación en un modelo animal.
                primera se colectaron muestras de hojas verdes, maduras   En la segunda fase se llevó a cabo el experimento
                y frutos de la especie en estudio, en la comunidad de   completamente aleatorizado en un modelo animal,
                San José Rio Manso, municipio de Lalana Choapam,   de acuerdo con las especificaciones técnicas para
                Oaxaca, en mayo de 2014. Una porción de la muestra se   la producción, cuidado y uso de los animales de
                analizó en el laboratorio de Sistemática y Florística de la   laboratorio; la NOM-062-ZOO -1999, así como las
                Escuela de Ciencias de la Universidad Autónoma “Benito   recomendaciones bioéticas de rigor. Se evaluaron
                Juárez” de Oaxaca para su identificación botánica, con el   dos concentraciones de extracto de hojas verdes
                apoyo del biólogo Iván Ramírez Arrazola y la taxonomía   (0.25% y 0.50%) y un control positivo a inflamación
                de Das y Rahman (2011). El resto de las muestras, en   (aceite de ricino comercial). Se utilizaron seis conejos
                particular las hojas, se cortaron y colocaron en cajas   para cada tratamiento, que consistieron en el control
                de cartón, bajo sombra y a temperatura ambiente para   positivo y a concentraciones de 0.25 y 0.50 %. Se
                promover la pérdida de humedad. Una vez que las hojas   emplearon ejemplares machos Himalaya de dos meses
                se secaron, se trituraron finamente, se midió la masa   de edad y entre 1 a 1.5 kg de masa corporal. Previo al
                seca y se procedió a la extracción. Tomando en cuenta la   experimento, se mantuvieron en condiciones estándar
                cantidad de agua presente en hojas verdes y maduras,   durante dos y tres días para su adaptación (22-24°C,
                para las verdes se utilizaron 169.8 g y para las maduras   50-55% de humedad relativa, ciclos de luz/oscuridad
                se utilizaron 72.4 g, los cuales fueron colocados en   de 12 x 12 horas y alimentación con alfalfa y agua).
                2 L y 700 mL de etanol, respectivamente, por dos   Posteriormente, todos los conejos fueron inducidos
                semanas. En cuanto a los frutos, se maduraron hasta   a un proceso de inflamación al inyectarles 500 µL de
                alcanzar un color blanco cremoso y el desprendimiento   aceite de ricino comercial vía subcutánea en el lomo,
                de su olor característico. Se extrajo el jugo presionando   proceso que fue seguido durante 48 horas, previa
                suavemente  el cuerpo  contra  un colador,  evitando el   anestesia y eliminación de pelo en una superficie de
                paso de la pulpa, posteriormente se filtró y guardó en   aproximadamente 25 cm . A los grupos que recibieron
                                                                                    2
                refrigeración hasta su utilización.            los extractos se les aplicó vía cutánea una porción de



                 2  Se utilizó como excipiente gel obtenido de Droguería Cosmopolita, con reología de flujo corto sin goteo, propiedad ideal para aplicaciones en extractos
                 fitoquímicos de hasta el 10% en soluciones hidroalcohólicas.



                                                Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6
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