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Efecto antiinflamatorio de extractos etanólicos de Morinda Citrifolia L. en conejos /Regino-Álvarez et al./26-34 29
gel a las concentraciones de 0.25 y 0.50%, hasta su tejido inflamado en comparación con el tratamiento
absorción completa; primero se les preparó cubriendo de 0.25% (cuadro 2). Dicho tratamiento resultó más
la zona inflamada cada 12 horas a partir de que se eficiente al aminorar el área inflamada en 55.6%
indujo la inflamación y hasta completar 48 horas respecto del 36.0% del extracto al 0.25% y 28.6%
de tratamiento. Antes de cada aplicación se midió del control con aceite de ricino (figura 1).
el diámetro de indurencias (área de inflamación) Los síntomas de inflamación (rubor y calor) en
con un vernier, se tomó la evidencia fotográfica los individuos atendidos con extracto al 0.50%
correspondiente y se anotaron las reacciones y el disminuyeron gradualmente hasta su desaparición
comportamiento de los individuos. Para determinar completa, a las 24 horas de tratamiento (figura 2).
el efecto de los tratamientos se realizó un análisis de Es importante subrayar que ningún ejemplar mostró
varianza y una prueba post hoc de Scheffe. signos de reacciones adversas o comportamientos
que sugirieran molestias por la aplicación de los
Resultados extractos.
Las muestras colectadas pertenecen a la especie
Morinda citrifolia L. El estudio fitoquímico preliminar Discusión
permitió saber que las hojas verdes presentan mayor La M. citrifolia L. es una planta que se cultiva con fines
diversidad de metabolitos en comparación con las comerciales en Veracruz, Guerrero, Jalisco, Michoacán,
maduras y el zumo de la fruta, por lo que se utilizaron Nayarit y Tabasco, pero tiene potencial para ser
para preparar un gel a diferentes concentraciones y sembrada en otros estados, tales como Oaxaca, debido
experimentar en un modelo animal. Las hojas verdes a las propiedades nutrimentales y farmacológicas del
presentaron ocho metabolitos, las hojas maduras siete jugo y sus extractos (Torres y Torazo, 2009). El fruto
y el zumo solamente cinco. Se identificó la presencia de del noni posee muy pocos metabolitos, esto puede
alcaloides, aminoácidos, cumarinas y cardiotónicos en deberse a factores que influyen en la concentración
las tres partes vegetales examinadas. Los flavonoides, de fitoconstituyentes de la planta, como la época,
terpenos y taninos se identificaron en las hojas verdes el clima, la edad y el suelo. En el presente trabajo
y maduras. se comprobó la presencia de diversos metabolitos
Las saponinas estaban ausentes en todas reportados en otros estudios, como los taninos, los
las muestras; las quinonas no se hallaron en alcaloides y las quinonas (Valencia, Anacona, Reyes,
las hojas verdes y en el zumo, mientras que las García y León, 2017); las cumarinas, quinonas y
leucoantocianinas no se encontraron en las hojas flavonoides (Castillo, Pascual, CunhaNune, Lorente
maduras y en el zumo. Los flavonoides, terpenos y y Cañete, 2014) y antraquinonas y terpenos (García
taninos no estaban presentes en el zumo (cuadro 1). et al., 2009).
No se observaron diferencias estadísticamente El efecto antiinflamatorio identificado en el este
significativas en el diámetro de las indurencias por estudio coincide con otras investigaciones en las que
efecto de los extractos vegetales de hojas verdes han empleado el extracto de hojas. Brito et al. (2014)
al 0.25% y 0.50% respecto del control con aceite mencionan que decocciones de hojas frescas al
de ricino a las 12, 24, 36 y 48 horas después de la 30% de noni redujeron considerablemente el edema
inducción del proceso de inflamación. Sin embargo, inducido por aceite de Croton en orejas de ratas.
se advirtieron diferencias significativas en la Sánchez, Bu, Pérez-Saad, Lara y Scull (2012) indican
reducción del tamaño de la indurencia con extracto que dosis de 1,800 mg/kg del zumo de hojas secas
al 0.50%, pues disminuyó una superficie mayor de mostraron acción analgésica periférica en un modelo
Tequio, mayo-agosto 2019, vol. 2, no. 6