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70    Cáncer hepático /Ramírez et al./69-77






                     l  cáncer hepático es  la segunda  causa de   •   Malos hábitos alimenticios que pueden
                     muerte por cáncer más común a nivel mundial,   desencadenar hígado graso, el cual conlleva
                Econ 746 mil defunciones al año, el cuarto con     inflamación y cicatrización del hígado
                mayor incidencia y el tercero más letal en México.   •   Consumo de aflatoxinas (toxinas producidas por
                Este tipo de cáncer es un problema que avanza de   hongos del género Aspergillus)
                manera exponencial desde 1970 a la fecha. México   •   Síndrome metabólico y enfermedades crónico-
                carece de registros fidedignos de casos nacionales   degenerativas de tipo vascular, como diabetes e
                de cáncer  y sólo cuenta con cifras  relacionadas con   hipertensión.
                mortalidad; el dato más aproximado existente en la
                bibliografía médica es el del Globocan, donde se reporta   Los factores de menor peligro son:
                la  mortalidad  en incremento en  400%  en  personas   •   Cirrosis primaria de vías biliares
                menores a 65 años (Globocan, 2012). Se prevé que   •   Enfermedades por depósito de glucógeno
                aumentará de los 12.7 millones de nuevos casos de   •   Citrulinemia
                cáncer en 2008 a 21.4 millones en 2030; los países   •   Porfiria cutánea tardía
                como México tendrán 75% del acrecentamiento, siendo   •   Tirosinemia hereditaria
                los cánceres de hígado relacionados  con  procesos   •   Enfermedad de Wilson
                infecciosos los de mayor recurrencia (Williams, 2014).  •   Hemocromatosis hereditaria (Gomaa et al., 2008).
                   En un intento por identificar la incidencia en la
                población mexicana, en 1995 se creó el Registro   Se ha demostrado que una dieta equilibrada, rica
                Histopatológico de Neoplasias Malignas; sin embargo,   en frutas y verduras, reduce el índice de cáncer
                ha quedado en un retraso importante en la recolección   (Liu, 2015). Sin embargo, un problema de gran
                de datos. De acuerdo con la Secretaría de Salud, en   importancia, que no se ha logrado contrarrestar y
                el periodo 2000-2008 las enfermedades del hígado   ha sido subestimado, es que la dieta de la población
                fueron la quinta causa de muerte a nivel nacional.   mexicana se caracteriza por ser alta en grasas trans,
                Para Oaxaca, tumores malignos de hígado y de las   generadoras de radicales libres. Así también, en México
                vías biliares hepáticas ocuparon el tercer lugar y los   el índice de pacientes con sobrepeso, diabetes mellitus
                padecimientos del hígado, incluyendo afecciones   y con enfermedades hepáticas crónicas es elevado;
                alcohólicas  del  hígado,  ocuparon  el  quinto  lugar   esto, junto con otros factores de riesgo existentes para
                (Secretaría de Salud, 2014).                   desarrollar cáncer de hígado como el consumo excesivo
                                                               de alcohol, hacen del diagnóstico oportuno una urgente
                Factores de riesgo                             prioridad de política pública, además de implementar
                Existen diversos factores de riesgo que predisponen   las medidas necesarias para su prevención (Barquera,
                para el cáncer hepático. No obstante, éstos no lo   Campos-Nonato, Hernández-Barrera, Pedroza, Rivera-
                indican todo, presentar uno o incluso varios no   Dommarco, 2012), ya que actualmente cuando se
                significa que se desarrollará la enfermedad (Kumar,   diagnostica cáncer de hígado las posibilidades de
                Abbas y Aster, 2016).                          tratamiento son escasas y poco efectivas.
                   Según Gomaa, Khan, Toledano, Waked y Taylor-   En México sigue siendo una barrera importante el
                Robinson (2008), los principales factores de riesgo son:  acceso a la información sobre este padecimiento, así
                •   Infección causada por virus de hepatitis B y C  como los procedimientos para su detección oportuna.
                •   Cirrosis  por  cualquier causa  (principalmente   Existen,  además,  diferencias importantes entre la
                    alcoholismo)                               cantidad y la calidad de la información disponible,




                                                 Tequio, vol. 1, no. 2, enero-abril, 2018
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