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mayo-agosto - 2020 / 3(9)
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La pandemia del SARS-CoV-2 de 2019-2020
A partir de diciembre de 2019 se empezaron a escuchar noticias
en televisión, radio, periódicos y redes sociales acerca de muchos
casos de neumonía en la ciudad de Wuhan, China. Esta avalancha
*
de información estuvo acompañada de memes y fake news
*
que alarmaron, minimizaron o incluso ridiculizaron la situación,
desconcertando a la población en general. Lo más misterioso
de esta enfermedad fue que inicialmente se decía que tenía un
origen desconocido. Sin embargo, posteriormente se detectó que
muchas personas que la padecían eran trabajadores de un mercado
mayorista de animales de granja y salvajes (pescado, pollos, conejos,
ciervos y faisanes, e incluso gatos, marmotas, murciélagos y culebras
venenosas, entre otros) (Peng et al., 2020).
Por lo anterior, de inicio se dijo que la neumonía tenía un
origen zoonótico, es decir, que se transmitía de los animales a los
humanos (probablemente de murciélagos o culebras). Entre tanta
desinformación, incluso se llegó a especular que se trataba de un
virus fabricado en un laboratorio en China y mucha gente intentaba
provocar alarma diciendo que se trataba de la Tercera Guerra Mundial
utilizando armas biológicas.
Inicialmente, entre la gran confusión, a los habitantes de otras
partes del mundo lejanas de China nos parecía un tema interesante y
un problema de salud para los chinos, pero muy distante para nosotros
y que no era motivo de preocupación, porque no podía afectarnos.
No obstante, a partir del 13 de enero de 2020 se reportaron casos
de esta neumonía fuera de China, en personas que habían viajado
a Wuhan: dos en Tailandia y uno en Japón (Guan et al., 2020).
La pandemia del SARS-CoV-2 de 2019-2020:
aprendiendo a vivir con una nueva
enfermedad infecciosa
Torres-Aguilar