Presentan en la UABJO el libro “Sabores de México”

  • Esta publicación cuenta con 192 recetas e historias de vida de cocineras tradicionales.

Oaxaca de Juárez, Oax., 27 de enero de 2022.- La Escuela Preparatoria número 7 de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO), fue sede para la presentación del libro “Sabores de México”, un proyecto realizado por el Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional Mexicana Fogones Mx.

Durante esta actividad semipresencial, el Director General de Fogones Mx, Luis Alberto Llanos Legorreta, compartió que el proyecto, de aproximadamente 645 páginas, se realizó con el apoyo de más de 90 especialistas y reunió los testimonios de 32 cocineras tradicionales que representan cada estado de la República.

En su oportunidad la Directora de la Escuela de Gastronomía, Alary Pereyra Martínez, celebró la culminación de este trabajo que sin duda representa un gran aporte para la comunidad estudiantil, sobre todo por la promoción de los platillos históricos, ingredientes endémicos, relatos y significados que se preservan y difunden desde los testimonios de las mujeres que en el participan.

“Este documento es un mapa gastronómico de nuestro país, no es sólo un recetario, sino un libro que visualiza la cocina mexicana desde un sentido profundamente humano, ya que recopila la herencia culinaria ancestral y representa un importante proyecto de investigación”, refirió.

Por su parte, la Directora de la Preparatoria número 7, Irma Yolanda Ortiz Acosta, quien asistió en representación del Rector, Eduardo Bautista Martínez, reconoció los resultados de las investigaciones que han permitido crear este libro y a partir de ello generar una vinculación significativa con las y los estudiantes de la Gastronomía de Esta Casa de Estudios.

Cabe destacar que a este acto asistió la Directora Administrativa de Fogones Mx, Sulema Vega, y la cocinera tradicional, Juana Amaya Hernández, quien representa a la entidad oaxaqueña en la publicación.

“Sabores de México” es un libro publicado en noviembre de 2020 y tiene el objetivo de mostrar lo más representativo de la gastronomía de nuestro país.

Para poder adquirirlo o consultar los episodios documentales, la información está disponible en:  www.fogonesmx.com. No se omite mencionar que el 94% de utilidades de las ventas se distribuirá entre las cocineras participantes.

RELACIONADAS